В российском руководстве считают, что американо-британская военная кампания в Ираке буксует. В Кремле склоняются к мнению, что успехи коалиции в борьбе против Саддама могли быть более впечатляющими. Стремление США избежать больших потерь среди собственных войск и гражданского населения воспринимается здесь как нерешительность. В этих условиях Москва считает уместным усилить давление на США с тем, чтобы добиться прекращения боевых действий, вновь перенести иракский кризис в плоскость дискуссий в СБ ООН и тем самым продемонстрировать российскую политическую силу в международных отношениях.
Показательны в этом плане последние высказывания высших российских руководителей. Путин назвал войну против Ирака наиболее серьезным кризисом со времени окончания "холодной войны", подрывающим основы глобальной стабильности и международного права. Москва остро отреагировала и на обвинения с американской стороны в том, что российские компании поставляют Ираку современные вооружения. А МИД РФ передал в госдеп США ноту по поводу недавних высказываний посла США в Москве Александра Вершбоу, якобы содержавших "скрытые угрозы" в адрес российских дипломатов в Багдаде. Однако на поверку выяснилось, что посол просто предупреждал об опасности нахождения российских дипломатов в воюющей стране.
Вопрос о российских поставках оружия Ираку заслуживает особого внимания. Эксперты утверждают, что официально утвержденная государственная политика России не санкционирует продажу вооружений Багдаду. Однако механизмы экспортного контроля в области вооружений крайне слабы, а прибыли в сфере оборонно-промышленного комплекса настолько велики, что позволяют свободно подкупать и без того коррумпированных чиновников любого уровня. Кроме того, еще с советских времен существуют тайные каналы обхода международного контроля в области военных технологий через третьи страны. Таким образом, как признают многие независимые эксперты, наличие у Багдада современных российских военно-технических систем вполне реально, и президенту Путину будет нелегко объяснить Дж. Бушу, как они туда попали.
Последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что большинство, правда незначительное, россиян осуждает военную акцию против Ирака и желает победы Саддаму Хусейну. Причем, почти 60 процентов убеждены, что у Ирака есть оружие массового поражения, но не считают, что Саддама надо свергать с помощью военной силы.
Ирак - не единственная головная боль для российского президента. Приближающиеся выборы заставляют его уделять больше внимания внутриполитической ситуации. На прошлой неделе он вновь встречался с премьером Касьяновым и обсуждал с ним социально-экономическое положение в стране. Президенту доложено об увеличении темпов экономического роста, возможно, до 6 процентов в текущем году, и это его радует. При этом, однако, не афишируется, что рост достигается, в основном, за счет высоких цен на экспортируемую нефть на мировых рынках. Обходится молчанием и вопрос о том, что инфляция в 2003 году явно превысит планировавшиеся параметры. При годовом рубеже в 10-12 процентов она уже в первом квартале вышла на отметку в 5 процентов. При таких темпах к концу года она может составить все 20 процентов. Если к началу 2004 года инфляционные процессы еще больше усилятся, это негативно скажется на предвыборном рейтинге Путина. Судя по всему, пока что одержимость идеей высоких темпов экономического роста мешает ему понять опасность инфляции.
Президент озабочен низким рейтингом прокремлевской партии "Единая Россия". Если самого Путина поддерживают примерно 70% россиян, то стоящая за ним партия набирает не более 20, существенно, на 10%, отставая от КПРФ. На прошлой неделе Путин встретился с лидерами "Единой России" и благословил их на активизацию избирательной кампании. Однако, как показал съезд, у партии пока нет четкой предвыборной стратегии. Едва ли ее можно построить на критике правительства, в которое входит немало лидеров единороссов, в том числе и глава ее высшего совета министр внутренних дел Борис Грызлов. А ведь именно он выступил на съезде с критическими замечаниями в адрес кабинета Касьянова.
"Единая Россия" явно стремится заручиться поддержкой региональных лидеров. С этой целью в высший совет введено сразу шесть влиятельных губернаторов, в том числе глава Орловской области Егор Строев и Кемеровской - Аман Тулеев, которые в общественном мнении четко ассоциируются с левым флангом в российской политике. В то же время на посты, связанные с конкретным руководством избирательной кампанией, выдвинуты знакомые Путину выходцы из спецслужб: Валерий Богомолов должен возглавить генсовет партии, а Юрий Волков - ее исполком.
Понятно, что Путин и Грызлов хотят видеть в топ-менеджерах "Единой России" знакомых им по работе людей. Однако обращает на себя внимание тот факт, что ни у одного из них нет опыта проведения выборов. По-видимому, расчет вновь делается на политтехнологов из Кремля, прежде всего заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, которые в реальности и будут дирижировать выборами, подыгрывая "Единой России" и тормозя ее конкурентов.
К выборам активно готовятся и правые. Лидер партии "Союз правых сил" Борис Немцов презентовал программу стратегического развития России "Свобода, собственность, эффективное государство". Правые и поддерживающие их олигархи выступают за снижение налогов, поощрение развития малого и среднего предпринимательства, ограничение бюрократии и коррупции на всех уровнях власти. На конференции правых положительную оценку получила идея строительства частных нефтепроводов. По оценке Немцова, ее реализация может принести России 100 млрд. долларов инвестиций. Однако, как и у других партий, механизмы реализации программных установок у СПС прописаны пока слабо. Немцов обещал над этим работать.
Подведены окончательные итоги референдума в Чечне, где почти 96 процентов участвующих проголосовало за предложенные Москвой конституционные законы. Путин уже поздравил главу грозненской администрации Ахмата Кадырова и распорядился начать подготовку к выборам президента республики. Показательно, однако, что многие независимые эксперты по Чечне, включая бывшего председателя Верховного Совета России Руслана Хазбулатова, председателя движения "За права человека" Льва Пономарева, обозревателя "Новой газеты" Анну Политковскую, не доверяют обнародованным результатам. Они полагают, что высокая явка на референдум была обеспечена силовым давлением и угрозами населению, а результаты голосования сфальсифицированы. Тем не менее, Кремль считает состоявшийся референдум своим большим успехом, своеобразной козырной картой в контактах с международными общественными и политическими кругами по чеченской проблеме.
Е.С. Волк,
Директор Московского Представительства Фонда "Наследие" (США),
Председатель Совета Попечителей Международного Фонда Фридриха фон Хайека (Москва).