Тема "Юкоса" по-прежнему приковывала общественное внимание внутри страны и за рубежом. Чтобы ослабить нажим государства и правоохранительных органов на компанию, ее руководство приняло тактически грамотные кадровые решения. Михаил Ходорковский ушел в отставку с поста председателя правления "Юкоса", а на внеочередном заседании совета директоров оперативное управление компанией было передано дочерней "Юкос-Москва" во главе с Семеном Кукесом. Среди ее руководителей - несколько граждан США (в том числе и сам Кукес), что, естественно, затруднит их уголовное преследование, если правоохранительные органы решатся на это.
Уход Ходорковского из большого бизнеса открывает ему дорогу в большую политику. Если власти будут продолжать держать его в тюрьме, то его ореол мученика будет только расти. А это, как известно, привлекает российский электорат. Ходорковский может выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Однако вряд ли следует ожидать, что он сможет составить серьезную конкуренцию Путину. Весь административный ресурс будет направлен против него.
Дело "Юкоса" получило и новый международный разворот. На саммите Евросоюза в Риме Путину пришлось отвечать на неприятные вопросы в этой связи. Однако российский лидер держался твердо, даже жестко. Он активно проводил тезис о равенстве всех перед законом и о необходимости борьбы с коррупцией, невзирая на лица. К своему счастью, он неожиданно получил в союзники итальянского премьера Берлускони, который в деле Ходорковского фактически встал на сторону российских властей (хотя по собственному опыту конфликта с правоохранительными органами Берлускони вроде бы должен был солидаризоваться с российским бизнесменом).
Высказывания Берлускони не понравились его коллегам по Евросоюзу. Руководство Еврокомиссии фактически дезавуировало итальянского премьера. Ее председатель Роман Проди, который давно на ножах с Берлускони, иронично пожелал тому лучше быть информированным о положении в России.
Надо признать, что руководству ЕС не удалось раскрутить тему "Юкоса" и сделать ее центральной на встрече в Риме. Однако и Россия не получила на этом саммите заметных дивидендов. Такие важные для Кремля вопросы, как вступление в ВТО и отмена Шенгенского визового режима для российских граждан, по-прежнему висят в воздухе, и развязок по ним в обозримом будущем не видно. Обещания, которые дают Путину его друзья Берлускони и Ширак, наталкиваются на мощное сопротивления брюссельской бюрократии. Но не только в ней дело. Целый ряд государств Евросоюза, включая и новых кандидатов на членство в нем из числа стран Центральной и Восточной Европы, с опаской наблюдают за флиртом Парижа и Рима с Москвой и отнюдь не готовы идти на уступки России.
Дело "Юкоса" на несколько недель отодвинуло на второй план предвыборную кампанию. А она набирает ход. С сегодняшнего дня в телеэфире начинаются прямые дебаты между партиями. Примечательно что "Единая Россия" от участия в них отказалась. Что это: полная уверенность в своей победе или, наоборот, неверие в свои силы? Наверное, и то, и другое. На стороне "единороссов" - мощный административный ресурс в лице федеральной, региональной и местной бюрократии, которая способна обеспечить им успех. А вот в качестве публичных политиков, умелых полемистов, способных увлечь аудиторию, лидеры "Единой России" замечены не были.
Мотивируя отказ от дебатов, лидер "единороссов" Борис Грызлов заявил, что его партия в течение последних лет конструктивно излагала свою программу в Госдуме, а в ходе теледискуссий оппоненты будут навязывать свои популистские лозунги, что, дескать, и сделает общение в телеэфире контрпродуктивным. Однако такая отговорка неубедительна. За текущей работой Госдумы, кроме специалистов, мало кто следит, а общенациональная телеаудитория - это все же огромный форум для разъяснения своих позиций.
На собрании "Единой России", прошедшем 7 ноября, Грызлов порадовал публику еще одним политическим откровением. Он назвал бюрократию и бюрократов главными врагами своей партии. И это при том, что именно они, на всех уровнях власти, составляют костяк и политическую опору "Единой России". Помнится, на рубеже 1980-90-х годов была такая организация "Коммунисты за демократию", которую метко окрестили "Волки за вегетарианство". Пожалуй, этот лейбл можно отнести сегодня и к "Единой России".
Наряду с предвыборным ажиотажем в российской политике происходят и более серьезные вещи. Происходит перераспределение властных полномочий и контроля над финансовыми потоками в сфере торговли оружием. На совещании с руководством военно-промышленного комплекса в своей резиденции "Ново-Огарево" Путин объявил о новых планах реформирования системы торговли оружием ("военно-техническое сотрудничество" на российском новоязе). Как известно, уже при Путине наблюдалось острое соперничество между Комитетом по военно-техническому сотрудничеству в составе минобороны и единственным российским госпосредником в этой сфере "Рособоронэкспортом". Во главе обеих структур стоят выходцы из СВР. Но одни представляли политическую разведку, а другие - научно-техническую. Поэтому борьба за влияние на Путина, по-прежнему тесно связанного с внешней разведкой, была особенно ожесточенной. Судя по всему, президент сделал выбор в пользу более близким ему "политиков". КВТС во главе с заместителем министра обороны Михаилом Дмитриевым взял верх.
Этот комитет будет выведен из состава минобороны и станет самостоятельным органом государственной власти, которому и будет подчинен "Рособоронэкспорт". Характерно, что руководителей "Рособоронэкспорта" Бельянинова и Чемезова на совещании у Путина даже не было. Следует полагать, что в новом "Оборонэкспорте" для них места уже не будет: туда Путин поставит своих людей.
Е.С. Волк,
Директор Московского Представительства Фонда "Наследие" (США),
Председатель Совета Попечителей Международного Фонда Фридриха фон Хайека (Москва).