Истекшая неделя вновь прошла под знаком противостояния власти и большого бизнеса. В начале недели на этом фронте отметился заместитель Генерального прокурора Владимир Колесников. Он выступил с жесткими заявлениями по делу "Юкоса", фактически предрешающими суровую меру наказания для Михаила Ходорковского. Более того, он даже выразил сожаление, что суд не сможет дать олигарху более 10 лет лишения свободы. Зловещей угрозой крупному бизнесу прозвучали финальные слова Колесникова: "Те, кто еще не сидит, должны призадуматься - чем же они займутся в итоге". А тем временем Мосгорсуд продлил Ходорковскому пребывание под стражей.
Появились и новые объекты в охоте на олигархов. С подачи Счетной палаты думский комитет по безопасности обратился в Генпрокуратуру с требованием о расследовании растраты государственных средств корпорацией "Росагропромстрой" - крупнейшим подрядчиком по строительству на деревне. Таких дел в производстве, в общем-то, много, и это, возможно, не привлекло бы особого внимания, если бы "Росагропромстрой" не возглавлял Виктор Видьманов - человек, считающийся главным финансовым спонсором КПРФ и даже ее возможным кандидатом на президентских выборах.
Атака на Видьманова имеет две очевидных цели. Во-первых, нанести удар по КПРФ в преддверии парламентских выборов, скомпрометировать обуржуазившуюся верхушку партии в глазах рядовых коммунистов, лишить ее поддержки протестного электората. Во-вторых, показать, что нелояльность по отношению к власти на любом фланге, будь то левый или правый, будет караться жестоко и незамедлительно.
Тема "бизнес и власть" доминировала и на инвестиционном экономическом симпозиуме в Бостоне. Следуя предписанию президента Путина, российские правительственные участники избегали втягивания в дискуссию по этому вопросу. Наиболее остро по этому вопросу высказался Джордж Сорос. И незамедлительно поплатился за это. Финансируемый им благотворительный институт "Открытое общество" в Москве сразу стал испытывать неприятности по поводу арендуемых им зданий, а налет на него вооруженных лиц закончился для многих сотрудников травмами и больницей.
Тревожные настроения в обществе и в деловых кругах в связи с происходящим в стране, видимо, все же дошли до президента Путина. Он начал нервничать. На заседании Госсосвета по вопросам техногенных катастроф в России он откровенно сорвался, в резкой, непарламентской форме призвав к молчанию заговорившихся министров.
Еще недавно Путин отвергал любые встречи с представителями большого бизнеса, опасаясь, что они будут восприняты как проявление слабости с его стороны и попытка обсуждения дела "Юкоса". Однако, в конце концов, он понял, что деловые круги надо успокоить, и все же приехал выступить на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.
Как представляется, Путин свою задачу выполнил. Его ключевая фраза "поворота к прошлому не будет. Это невозможно" была встречена бурей аплодисментов и почти овацией. Путин посулил бизнесу еще один щедрый подарок: он поддержал идею о том, чтобы земля под предприятиями передавалась их владельцам безвозмездно.
В ответ на благорасположение президента бизнес фактически "сдал" Ходорковского. Чтобы не прогневать Путина, участники съезда РСПП вопрос о "Юкосе" и его главе не поднимали вообще. И президент, и предприниматели остались довольны друг другом.
На первый взгляд, острота конфликта между властью и бизнесом снята. Но так ли это на самом деле? Собственно говоря, Путин никакой защиты бизнесу от произвола властей не пообещал. С энтузиазмом воспринятая фраза о недопустимости возврата к прошлому в реальности имеет весьма малое значение. Никто и так не ведет речи о возврате к коммунистическим порядкам, о восстановлении монополии государственной собственности, существовавшей при социализме. Зато вполне реальными могут стать такие принципиально новые, отнюдь не свойственные прошлому явления, как плавное, неафишируемое перераспределение собственности в пользу новых политических и экономических кланов. Об этом, видимо, и забыли представители деловой элиты, бурно аплодировавшие Путину. Интересно, какой процент из них будет присутствовать на следующем съезде РСПП?
Фактически президент не оставил деловой элите свободы выбора. Ей остается только поддерживать и одобрять решения власти. И, похоже, российский бизнес, тесно завязанный на власть, этот стратегический выбор принял.
Е.С. Волк,
Директор Московского Представительства Фонда "Наследие" (США),
Председатель Совета Попечителей Международного Фонда Фридриха фон Хайека (Москва).