Неделя прошла под знаком подведения итогов парламентских выборов. Выигравшие партии праздновали победу, проигравшие пытались сделать выводы из случившегося, а политологи оправдывались за ошибки в прогнозах.
Одновременно началась работа по формированию новой Думы. Идет ожесточенный торг за ключевые позиции в ее руководстве и основных комитетах. Уже стало ясно, что "Единая Россия", получившая в Госдуме 222 места, будет выступать не единой фракцией, а как минимум, тремя, чтобы захватить больше привлекательных постов и обеспечить большую управляемость депутатов.
Поскольку "Единая Россия" не является политически однородной фракцией, из ее состава, скорее всего, будут выделены левые центристы, центристы и правые. Скорее всего, и те, и другие, и третьи будут просто отобраны Кремлем, как это было в 1996 г., когда оттуда назначили две партии власти - якобы правый "Наш дом - Россия" и якобы левый блок Ивана Рыбкина.
Активно идут разговоры о создании небольшой правой фракции в новой Думе. Оно полностью отвечает интересам Кремля, которому необходимо улучшить имидж нового парламента - более националистического и менее демократического - в глазах Запада. В эту фракцию помимо единороссов Кремль планирует включить и ряд известных депутатов-одномандатников от СПС и "Яблока", в частности, Павла Крашенинникова, Владимира Рыжкова, Михаила Задорнова. В качестве замены проигравшему СПС на политическом горизонте с подачи Кремля появилась новая партия - "Новые правые силы" во главе с малоизвестным Алексеем Чадаевым.
Острая борьба ожидается за место спикера Госдумы. Наиболее очевидный претендент здесь - лидер "Единой России" Борис Грызлов. Как у победителя, у него есть все основания претендовать на этот пост. Однако поговаривают, что Путин хотел бы сохранить его на посту министра МВД с возможной перспективой выдвижения на место главы правительства. Очень хочет сохранить должность спикера Геннадий Селезнев, работавший в этом качестве в Думах II и III созывов. Но за ним нет поддержки ни одной их крупных фракций. Поэтому его шансы невелики.
Каков общий прогноз относительно деятельности будущей Думы? Ее роль как института государственной власти объективно уменьшится. Послушное большинство будет поддерживать все законодательные инициативы Кремля, и система сдержек и противовесов, даже еще толком не сложившаяся в России, даст сильный крен в пользу исполнительной власти.
Что касается содержательной стороны работы Думы, то она, безусловно, будет поддерживать законопроекты, направленные на усиление государственного контроля над экономикой и общественно-политической жизнью страны. Это не означает, что не могут быть приняты отдельные акты либеральной направленности, но общий вектор будет явно тяготеть к государственному капитализму и управляемой демократии.
На протяжении почти четырех лет своего правления Путин показал себя как противник радикальных решений в политике и экономике. Можно ожидать, что эта вялотекущая, половинчатая линия будет продолжаться и при новой Думе. Хотя квалифицированное пропрезидентское большинство дает ему широкие возможности, Путин уже заявил о своем намерении не менять существующую конституцию и закрыть дискуссию на эту тему. Путин серьезно озабочен имиджем России на Западе и постарается вести себя так, чтобы сомнения в его приверженности демократии и свободе развеялись или хотя бы ослабли. Однако, учитывая российскую действительность, сделать это ему будет чрезвычайно трудно. Ведь реальность постоянно вступает в противоречия с декларациями.
Состоявшееся голосование в Госдуму по-новому высветило перспективы президентских выборов, официально назначенных на 14 марта следующего года. Ни у кого нет сомнений, что Путин станет кандидатом партии власти и убедительно выиграет выборы. Вопрос лишь в том, кто будет с ним конкурировать. Прежние надежды и левых и правых на то, что Путин наберет в первом туре менее 50 процентов голосов и придется проводить второй, сейчас призрачны, как никогда. Однако для видимости плюрализма выборов нужны альтернативные кандидаты. От коммунистов вновь можно ожидать выдвижения Геннадия Зюганова, хотя он обречен на поражение. Непременным участником президентской гонки будет и Владимир Жириновский. От левонационалистического крыла вероятен такой кандидат, как Дмитрий Рогозин. От правых стали называть Владимира Рыжкова, не связанного ни с СПС, ни с "Яблоком".
Прошедшая неделя показала, что серьезные проблемы, с которыми Кремль сталкивался накануне выборов и которые он пытался замолчать, никуда не исчезли. Наиболее болезненными из них являются Чечня и связанный с ней терроризм. Буквально накануне выборов в результате взрыва в электричке на Северном Кавказе погибло 45 человек. А на следующий день после выборов взрыв раздался в самом центре Москвы, и погибло еще шесть человек. Активизировались и действия боевиков в горных районах Кавказа. Проблемы Чечни так и не находят политического решения, несмотря на заверения Кремля в обратном.
Серьезному испытанию подверглась и внешнеполитическая линия Москвы. Решение США о том, что фирмы из стран, выступавших против войны в Ираке, не получат контрактов на восстановление этой страны, больно бьет по интересам российского бизнеса, особенно нефтяного. Ставится под вопрос обоснованность и правильность линии Кремля на противодействие военной акции США в Ираке. В то же время решение США дает козыри националистическим силам, разыгрывающим антиамериканскую карту. Лидер левонационалистического блока "Родина" Дмитрий Рогозин назвал американский шаг "агрессивным". Следует полагать, что полемика вокруг иракских контрактов станет одной из важных тем в российской внешнеполитической дискуссии.
Е.С. Волк,
Директор Московского Представительства Фонда "Наследие" (США),
Председатель Совета Попечителей Международного Фонда Фридриха фон Хайека (Москва).