Высказывания президента Путина по иракской проблеме в Тамбове были восприняты как смягчение позиции России в отношении США. Он заявил: "По политическим и экономическим соображениям Россия не заинтересована в поражении Соединенных Штатов. Мы заинтересованы в том, чтобы перенести решение этой проблемы на площадку ООН". Однако, судя по отдельным опросам общественного мнения, эту позицию разделяют не более одной трети россиян. Остальные желают Америке поражения. Антиамериканский настрой преобладает и в средствах массовой информации.
Следует полагать, что инцидент с обстрелом российского дипломатического конвоя в Ираке и ранением наших дипломатов вряд ли улучшит отношение к США. Уже последовали официальные протесты, были скомканы переговоры с советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс. В СМИ звучат истерические нотки: в Ираке пролилась русская кровь…
По правде говоря, этот эпизод выглядит как серьезная провокация, направленная на осложнение российско-американских отношений. К московским властям возникает много вопросов. Почему российское посольство в Багдаде не было эвакуировано раньше? О неизбежности военных действий было известно несколько месяцев назад. Можно это было сделать и три недели назад, сразу после начала военной акции. Если путем сохранения дипломатического присутствия в Багдаде решалась задача моральной поддержки режима Саддама, то это явно недостойная цель. И ради нее не стоило ставить под угрозы жизни десятков людей. Впрочем, пренебрежение к человеческой жизни всегда было свойственно весьма живучему у нас "совковому" менталитету.
Почему дипломатов стали вывозить, когда Багдад оказался в кольце коалиционной блокады и ожесточенных боев? Надо полагать, что к войне в российском посольстве все-таки готовились, и соответствующие бункеры, индивидуальные средства защиты и запасы жизненно необходимых предметов в наличии имелись. Во всяком случае, до падения Саддама можно было бы переждать. В условиях же боевых действий проезд колонны автомобилей с неясными целями между воюющими сторонами стал мощным провоцирующим фактором. И не столь важно, кто первый открыл огонь. Инициаторы провокации явно рассчитывали свалить все на Соединенные Штаты.
В антиамериканский раж вошли даже некоторые представители мусульманского духовенства в России. Председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин даже объявил Соединенным Штатам джихад. Однако конкурирующие лидеры мусульманской общины его не поддержали, заявив, что он превысил свои полномочия. А прокуратура Башкортостана вынесла муфтию предупреждение. Российские власти явно не хотят поощрять мусульманский радикализм, ибо он может обернуться против них самих.
В Москве обратили внимание на то, что палата представителей конгресса США приняла поправку, закрывающую доступ российским компаниям к средствам для восстановления Ирака. Это рассматривается как наказание Москве за антиамериканскую позицию в иракском конфликте и за поставки оружия Ираку. Разумеется, Кремль по-прежнему будет проявлять изворотливость в этом вопросе, публично отрицая свою причастность к торговле оружием с Саддамом. И, думается, что действительно официальных документов, санкционирующих такую торговлю, не существует. Однако тайные, нелегальные методы в этой сфере настолько хорошо отработаны, что вполне достаточно и устных полунамеков "сверху" для осуществления поставок оружия в обход санкций ООН.
На прошлой неделе российская элита собралась в Лондоне для обсуждения экономической ситуации в стране. Мероприятие было достаточно рутинным. Глава Альфа-банка Петр Авен даже назвал его партхозактивом в духе советских времен. В отличие от прошлых лет высокопоставленные члены российского правительства, непосредственно руководящие экономикой, в английскую столицу не приехали. За них отдувался министр по антимонопольной политике Илья Южанов.
Более интересным оказалось выступление экономического советника президента Андрея Илларионова в Лондонской школе экономики, прошедшее в дни форума. Он обратил внимание на то обстоятельство, что Россия не только теряет позиции в мировой экономике, но и уже утратила роль экономического мотора внутри Содружества независимых государств. Кумулятивный экономический рост России в 1999-2002 гг. составил всего 19 процентов, в то время как аналогичный показатель Украины - 20 процентов, Азербайджана - 30, Армении - 31, Казахстана - 36. Выше у них и ежегодные темпы роста, а госрасходы, налоги и инфляция ниже. Илларионов считает, что российский Белый дом продолжает проводить политику, которая приводит к увеличению тарифов естественных монополий, превышающему рост тарифов в немонопольных секторах, росту государственных расходов, повышению реального валютного курса рубля.
Правительство вроде бы отдает себе отчет в необходимости сокращения государственных расходов. Планируемая административная реформа предполагает уменьшение числа министерств. Называются даже радикальные цифры - с сегодняшних 56 до 15-17. Еще до сокращения государственные расходы планируется снизить на 37 млрд. рублей, что составит 0,2% ВВП. Однако эта реформа затрагивает интересы десятков тысяч чиновников по всей стране. Они представляют активную часть населения, и вряд ли правительство готово пожертвовать их голосами на парламентских выборах. То, что они ожесточенно будут сопротивляться намеченной реформе, очевидно.
Недавние кадровые перестановки, произведенные Путиным, дают первые политические результаты. Вроде бы полномочный представитель в Северо-западном федеральном округе Валентина Матвиенко только что прибыла в Петербург, а губернатор города Владимир Яковлев уже отказался баллотироваться на третий срок. Именно этого не мог от него добиться несколько лет ее предшественник и личный друг президента Путина Виктор Черкесов. Возможно, Яковлева уговорили не препятствовать избранию Матвиенко на пост главы питерской администрации, а взамен пообещали другую хлебную и почетную должность, например, губернатора в Ленинградской области. Баллотироваться там Яковлеву ничего не мешает. А Кремль решит свою "сверхзадачу" - устранить нелюбимого Путиным Яковлева как питерского руководителя.
Е.С. Волк,
Директор Московского Представительства Фонда "Наследие" (США),
Председатель Совета Попечителей Международного Фонда Фридриха фон Хайека (Москва).