Завершился процесс формирования Государственной Думы нового созыва. Как и предполагалось, все 29 думских комитетов возглавили представители "Единой России". Разговоры о необходимости сокращения излишних комитетов ушли в прошлое; более того, депутаты добавили еще один комитет - по делам ветеранов.
Дележ постов прошел безболезненно для "единороссов". КПРФ и ЛДПР вообще устранились от участия в распределении постов. А попытки "Родины" протолкнуть своих кандидатов были обречены на провал. За список председателей комитетов проголосовало 343 депутата, что существенно больше списочного состава "Единой России" (304).
Среди вновь избранных председателей комитетов есть заметные фигуры. Председателем комитета по законодательству стал Павел Крашенинников, бывший министр юстиции, близкий к СПС. Комитет по экономике, предпринимательству и туризму возглавил Валерий Драганов, бывший глава таможенной службы. Он прославился тем, что на одном из совещаний у тогдашнего премьера Евгения Примакова откровенно заявил, что все его ведомство коррумпировано и что единственно честный человек там - он сам.
Во главе ключевого комитета по бюджету и налогам достаточно неожиданно оказался Юрий Васильев, бывший мэр Пятигорска. У ряда депутатов возникли вопросы к нему в связи с рядом покушений на жизнь членов его семьи. В подтексте этого были намеки на вовлеченность Васильева в сомнительные сделки.
Другой важный комитет - по энергетике, транспорту и связи - возглавил крупный предприниматель Валерий Язев. Он известен как ставленник "Газпрома" и последовательный сторонник государственного регулирования в энергетическом секторе.
Показательны назначения председателей силовых комитетов: по обороне и безопасности. Это, безусловно, сторонники жесткой линии. Руководитель комитета по обороне генерал Виктор Заварзин прославился в свое время организацией военного броска российских миротворцев из Боснии в Косово и захватом аэропорта в Приштине, что едва не привело к военному столкновению между российскими войсками и НАТО. Ставший во главе комитета по безопасности генерал МВД Владимир Васильев был одним из руководителей операции по освобождению заложников, захваченных чеченскими боевиками в театре на Дубровке, которая, как известно, закончилась большими жертвами.
Руководителем комитета по международным делам стал "единоросс" Константин Косачев. В предыдущем составе Думы он был заместителем председателя этого комитета Дмитрия Рогозина. Косачев начинал как кадровый дипломат ( я помню его по посольству в Стокгольме в середине 1980-х гг., где он был одним из помощников тогдашнего посла Бориса Панкина). Своему карьерному взлету Косачев обязан Евгению Примакову, который заметил его в МИДе и даже взял на руководящую должность в аппарат правительства в бытность премьером.
В Кремле и в руководстве "Единой России" в полной мере осознали, что эффективно руководить огромной фракцией в триста с лишним человек практически невозможно. Поэтому вернулись к идее разделения фракции на неформальные звенья. Их персональный состав в основном совпадает с существовавшими в прошлой Думе отдельными проправительственными фракциями ("Единство", "Отечество-Вся Россия", "Российские регионы" и "Народный депутат"). Даже руководители этих звеньев почти те же самые - Владимир Пехтин (из "Единства"), Вячеслав Володин (из "Отечества"), Олег Морозов (из "Российских регионов"). Правда, выходцев из "Народного депутата" возглавил Владимир Катренко, а не Геннадий Райков, соперничавший с "Единой Россией" на выборах. Эта группа сильна тем, что в нее вошел сам спикер Думы и лидер фракции Борис Грызлов.
На заседании Государственной Думы 16 января перед депутатами выступил премьер Касьянов. Он нарисовал вполне оптимистичную картину экономической ситуации в России. Он заверил членов Госдумы, что "страна вышла на траекторию удвоения ВВП за десять лет", продемонстрировав тем самым лояльность любимому президентскому лозунгу.
Неприятных вопросов премьеру практически не было. Все понимают, что дни правительства Касьянова сочтены. В соответствии с конституцией, после президентских выборов президент назначит нового премьера. Среди главных кандидатов на этот пост все чаще называют министра обороны Сергея Иванова, который входит в узкий круг особо доверенных лиц Путина. В последнее время Иванов все чаще выступает с политическими и экономическими заявлениями, далеко выходящими за рамки его компетенции. А в ходе рабочей поездки по Сибири на прошлой неделе он осуществлял ярко выраженные функции политического руководства: провел совещание со всеми губернаторами Сибирского федерального округа, встречался с руководителями региональных СМИ. Однако Иванову не хватает экономической подготовки, столь необходимой для главы правительства в России, и это ограничивает его шансы на премьерство.
Кампания по выборам президента вступила в новую фазу. Большинству зарегистрированных кандидатов, которые не представляют партии, прошедшие в Госдуму, предстоит собрать 2 млн. подписей в свою поддержку. Если у Путина проблем с этим не будет, то другие кандидаты могут столкнуться с трудностями и отсеяться. Чтобы привлечь к себе внимание, некоторые из них прибегают к эффектным пиаровским акциям. Так, Ирина Хакамада опубликовала в ряде газет открытое письмо, в котором обвиняет Путина в сокрытии правды об операции по освобождению заложников на Дубровке. Считается, что за Хакамадой стоит один из руководителей "Юкоса" Леонид Невзлин, ближайший соратник находящегося в заключении олигарха Михаила Ходорковского. Сам Невзлин сейчас вынужден скрываться от российских правоохранительных органов в Израиле.
Разумеется, поведение Хакамады раздражает Кремль. Однако там понимают, что много голосов она не наберет. Зато присутствие ее имени в избирательном бюллетене придаст выборам большую легитимность в глазах Запада и приведет к избирательным урнам дополнительных голосующих. А Кремлю нужна именно достаточная явка, чтобы выборы были признаны состоявшимися.
Е.С. Волк,
Директор Московского Представительства Фонда "Наследие" (США),
Председатель Совета Попечителей Международного Фонда Фридриха фон Хайека (Москва).