1. Приближающиеся президентские выборы множат количество политических интриг. Однако создается впечатление, что все это - мышиная возня, хорошо отрежиссированная Кремлем, чтобы привлечь общественное внимание к выборам и мобилизовать людей придти проголосовать. Ну, вот, скажем, отказали в регистрации кандидату от "Родины", бывшему председателю Центрального банка Виктору Геращенко. Он считал, что выдвинут блоком, представленным в Думе, и поэтому не представил подписей в свою поддержку. Но Центризбирком решил иначе: оказывается, Геращенко номинирован только одной из партий, входящих в блок, и поэтому он не был зарегистрирован. Очевидно, однако, что на ходе кампании и результатах выборов эта интрига никак не скажется.
То же самое можно сказать и о состоявшемся заседании Политсовета СПС. Правые в своем большинстве отказались поддержать Ирину Хакамаду в качестве своего кандидата в президенты. Освобождены от должностей все сопредседатели этой партии, потерпевшей поражение на выборах в Госдуму. Однако опять-таки мало кто в России обратил на это внимание. Результаты выборов 14 марта предрешены.
Судя по всему, российские либералы ощущают полную безнадежность какой-либо политической борьбы с Путиным в этом году. Поэтому ставится задача хотя бы к следующим выборам в 2008 г. переломить настроения населения в пользу честных и свободных выборов. В этой связи стараниями ряда политиков и журналистов даже учрежден "Комитет-2008: свободный выбор" для ведения "просветительской работы в поддержку демократии". Его возглавили шахматист Гарри Каспаров, теперь уже бывший лидер СПС Борис Немцов, редактор "Московских новостей" Евгений Киселев. Возникает, однако, вопрос: доживет ли этот комитет до 2008 г., если в России прочно утвердится авторитарный режим? А ведь если отложить борьбу против этого на четыре года, то такая вероятность становится весьма большой.
Интересные события происходили во внешнеполитическом пространстве России, прежде всего, в рамках СНГ. Фактическое бойкотирование президентом Лукашенко договоренностей об оплате энергоносителей из России по рыночным ценам, наконец, исчерпало терпение Москвы. Российские компании явно с санкции Кремля объявили о прекращении поставок газа Белоруссии. Эта мера выходит далеко за рамки чисто экономических санкций и приобретает политический характер.
Путин явно недоволен фрондой Лукашенко, проявляющейся во всех сферах российско-белорусских отношений, и хочет добиться от него полной лояльности. Стоит напомнить, что в последний раз такая острая мера, как прекращение поставок газа, применялась еще Советским Союзом против Литвы и Эстонии в 1991 г. для политического давления в ответ на их решение о выходе из СССР.
В результате многочисленных телефонных звонков Лукашенко Путину кризис временно урегулирован. Однако глубинные противоречия между Москвой и Минском не сняты. Радужная идея об объединении двух государств сейчас далека от реализации, как никогда.
Визит Путина в Киев, также состоявшийся на прошлой неделе, показал, что и в отношениях между Россией и Украиной много подводных камней. Достаточно сказать, что праздник, на который приехал Путин, - 350-летие Переяславской Рады, присоединившей Украину к России, - значительная часть украинцев не воспринимает как позитивный факт в истории государства, а заключенный тогда союз с Москвой считает предательством национальных интересов Украины.
Так же, как и в отношениях с Белоруссией, Москва испытывает трудности с Киевом в сфере энергоносителей. Не сдвинулся с места вопрос о газотранспортном консорциуме, о создании которого было объявлено еще полтора года назад. Сохраняются расхождения в отношении нефтепровода "Одесса-Броды". Причем они носят нешуточный характер: Россия хочет, чтобы нефть шла с запада на юг, а Украина - с юга, с учетом центральноазиатской нефти, на запад. Сохраняется и территориальная проблема в Азовском море. Визит Путина так и не смог разрешить все существующие разногласия.
На экономическом фронте начало года ознаменовалось повышением цен практически на все товары и услуги, несмотря на отмену налога с продаж и снижение НДС. Однако не заметно, чтобы правительство было обеспокоено этой тенденцией. С подачи Путина проблема экономического роста стала своего рода идеей фикс для кабинета Касьянова, и все обсуждения концентрируются на ней. Более того, отдельные министры соревнуются, чтобы представить наиболее оптимистичный рапорт об итогах роста в 2003 г. Так и произошло на совещании на прошлой неделе в присутствии Путина. Министр экономического развития и торговли Герман Греф скорректировал оценку, сделанную Председателем Правительства Михаилом Касьяновым, и увеличил показатель роста в 2003 г. с 6,8 до 6,9%.
Можно с уверенностью предположить, что на этой неделе кто-нибудь из членов кабинета расскажет уже про 7-процентный рост, чтобы подтвердить президентский тезис о реальности удвоения ВВП в течение десятилетия и угодить Путину. Экономическая практика последних недель показывает, что в целях создания видимости экономического роста правительство активно взяло на вооружение инфляцию, но тщательно скрывает этот факт.
2. "Индекс экономической свободы-2004" в России. Очередное, десятое по счету ежегодное издание "Индекса экономической свободы", осуществленное Фондом "Наследие" совместно с газетой "Уолл-стрит джорнэл", продолжает привлекать внимание российских общественно-политических кругов. 21 января в Московском представительстве Фонда "Наследие" состоялась презентация этого фундаментального труда. В ней приняли участие депутаты Госдумы, руководители ряда министерств и ведомств, представители научной общественности, деловых кругов и СМИ. Выступавшие высоко оценили новое издание Фонда "Наследие", отметили его важность и полезность как серьезного ориентира для политиков и инвесторов при принятии стратегических решений. Высказывались также критические замечания и предложения по совершенствованию методологии экспертных оценок и статистической базы "Индекса".
20 января руководитель Московского представительства Фонда "Наследие" Е.С. Волк выступил в прямом эфире радиостанции "Народное радио" с подробным сообщением об "Индексе экономической свободы-2004" и ответил на многочисленные вопросы слушателей.
Е.С. Волк,
Директор Московского Представительства Фонда "Наследие" (США),
Председатель Совета Попечителей Международного Фонда Фридриха фон Хайека (Москва).