Состоявшиеся в воскресенье президентские выборы оказались такими же предсказуемыми и скучными, как и предшествовавшая им избирательная кампания. Никто из политологов не ошибся в своих прогнозах. Власти обеспечили высокую явку избирателей на участки (2/3 электората), и выборы оказались легитимными. Не вызывала сомнений и победа Путина - он получил, как и предсказывалось, около 71 процента голосов.
О причинах выигрыша Путина уже говорилось много. В его активе - обеспечение политической стабильности, рост уровня жизни у значительной части населения, ставка на патерналистские и эгалитарные тенденции, сильные в российском общественном сознании.
Как бы за кадром избирательной кампании остались неудобные для Путина вопросы: война в Чечне, не прекращающаяся коррупция в органах государственной власти. Немалую роль в замалчивании этих вопросов сыграли СМИ. И это тоже отражает слабость российского гражданского общества.
Можно сказать, что в воскресенье Путин получил убедительный мандат на руководство. Вопрос в том, как он его использует. Его первые заявления в новом качестве о приверженности демократии, стабильности, экономическому росту мало, что раскрывают в конкретном плане.
Первый срок пребывания Путина у власти дает основания для вывода о том, что он не любит радикальных решений, решительных шагов, предпочитая двигаться постепенно. Скорее всего, такую же линию он будет проводить и в течение второго срока.
Наиболее очевидным свидетельством этого является проведенная им реформа правительства. По сути дела она свелась к понижению уровня основных субъектов федеральной исполнительной власти. Вице-премьеры встали во главе укрупненных министерств, а бывшие министры остались возглавлять свои ведомства, влились в них на правах руководителей разнообразных федеральных служб и агентств, сохранив при этом все прежние привилегии. Пока нет никаких доказательств, что в результате этой реформы число правительственных функций существенно сократилось, а количество бюрократов реально уменьшилось.
Можно предположить, что и в других сферах - жилищно-коммунальной реформе, налоговой реформе, модернизации промышленности - Путин так же будет действовать вялотекуще.
То же самое можно сказать и в отношении усиления авторитарных тенденций и наступления на демократические базовые свободы. Путин слишком озабочен своим имиджем на Западе, чтобы идти по этому пути открыто и далеко. Он наверняка предпочтет то, что западные спецслужбы называют "covert action", то есть скрытые манипуляции, позволяющие достичь своих целей без привлечения особого внимания. И в этом заключена серьезная опасность, поскольку ни российская общественность, ни Запад не смогут адекватно разобраться в складывающейся ситуации и адекватно реагировать на нее.
Среди других итогов президентских выборов обращает на себя внимание высокий результат коммуниста Харитонова. Он занял второе место, набрав почти 14 процентов голосов. Это свидетельствует о том, что КПРФ рано сбрасывать со счетов, она остается влиятельной силой. Если к выборам 2008 г. власть не найдет сильного кандидата, схожего с Путиным, то конкуренция с коммунистами может происходить на равных. Если, конечно, сами коммунисты выдвинут перспективного кандидата.
Пресность российских выборов особенно отчетливо видна с Запада, где в те же самые сроки проходила избирательная кампания и выборы в Испании. Вот здесь присутствовала реальная политическая борьба и интрига, в том числе и трагическая, связанная с террористическими актами в Мадриде. До самого конца голосования не было ясности, кто победит. В конечном итоге верх одержали социалисты. И если за взрывами в испанских электричках действительно стоит "Аль-Каида" или связанные с ней силы, то они тоже могут праздновать победу. Испанские социалисты уже объявили о своем намерении вывести воинский контингент из Ирака. А это означает ослабление антитеррористической коалиции.
Е.С. Волк,
Директор Московского Представительства Фонда "Наследие" (США),
Председатель Совета Попечителей Международного Фонда Фридриха фон Хайека (Москва).