После реорганизации правительства настал черед президентской администрации. На прошлой неделе Путин подписал указ о реформе своего аппарата. В целом произошло то же самое, что и с правительством: резко уменьшилось число заместителей (с девяти до двух), а оставшихся не у дел как бы понизили, сохранив за ними те же функции. Только в правительстве зампреды стали министрами, а в администрации замы - помощниками. Фактически Путин следует американской модели, где у руководителя любого ведомства заместителей (deputy) один-два, а вот помощников (assistant) фактически на правах заместителей достаточно много.
Не произошло и существенных изменений в структуре администрации президента. Из наиболее заметных можно, пожалуй, выделить ликвидацию экономического управления путем его слияния с экспертным. Это говорит о том, что Путину больше не нужен альтернативный экономический центр в Кремле, поскольку он в значительной мере взял на себя функцию руководства правительством и его экономическим блоком.
Назначения в руководстве администрации означают, что Путин продолжает кадровую политику сдержек и противовесов. Во главе администрации по-прежнему стоит Дмитрий Медведев, входящий в узкий круг приближенных лиц Путина. Что касается его заместителей, то здесь Путин предпочел установить баланс: Игорь Сечин считается ставленником питерских силовиков, тогда как Владислав Сурков, по мнению многих, сохраняет связи с ельцинской "Семьей" и группой Волошина. В целом, реорганизация президентской администрации считается щадящей и косметической.
Судя по всему, Путин по-прежнему озабочен ситуацией в российских вооруженных силах, особенно ее социальными аспектами. На прошлой неделе президент обсуждал с руководством минобороны, минэкономразвития и минфина программу обеспечения военнослужащих жильем. Сейчас в России 130 тыс. бесквартирных семей военных, и ситуация год от года не улучшается. Фактически офицер может рассчитывать на получение жилья только после двадцатилетнего срока службы, и то не всегда. Это, естественно, создает социальные трения, снижает стимулы к добросовестной службе.
Сейчас вводится новая программа, предполагающая получение военными ипотечных кредитов. Однако схожие программы декларировались уже и раньше, но толку от них было мало.
Тем временем, беспорядок можно сказать, анархия в вооруженных силах по-прежнему сохраняется. Крупный скандал вызвал Главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов. Он отстранил от боевой учебы флагман Северного флота атомный ракетный крейсер "Петр Великий", заявив, что крейсер "находится в таком состоянии, что может взлететь на воздух в любую минуту - это особенно опасно с учетом того, что он оснащен ядерной силовой установкой". Высказывание Куроедова получило мощный резонанс в международных СМИ, воспринявших его как прямое предостережение об угрозе ядерной катастрофы.
Правда, адмирал тут же пошел на попятную, поспешив заявить, что журналисты исказили его слова. Однако слово - не воробей, и общественности были предъявлены доказательства достоверности первоначальных заявлений адмирала. Бытует версия, что Куроедов "расправился" с "Петром Великим" потому, что этим крейсером командует контр-адмирал Влпдимир Касатонов, племянник бывшего первого зама главкома ВМФ, отставного адмирала Игоря Касатонова, который резко критикует нынешние порядки на российском флоте и лично Куроедова.
В иных странах, высокопоставленных военных отправляют в отставку и за меньшие прегрешения, тем более что на счету у Куроедова уже много других отягчающих обстоятельств. Здесь и неудачные пуски баллистических ракет с подводных лодок на недавних стратегических учениях в присутствии Путина, и тяжба с бывшим главкомом Черноморского флота, который мог составить конкуренцию Куроедову и многое другое. Однако Куроедов пока непотопляем, как, впрочем, и многие другие силовики, нашедшие путь к сердцу Путина и получившие тем самым индульгенцию на все случаи жизни.
Е.С. Волк,
Директор Московского Представительства Фонда "Наследие" (США),
Председатель Совета Попечителей Международного Фонда Фридриха фон Хайека (Москва).