Дело "Юкоса" продолжает набирать политические обороты. Власть явно стремится подвести основных фигурантов - Платона Лебедева и Михаила Ходорковского - под суд, а они всеми силами сопротивляются. На прошлой неделе уже начался первый процесс. Мещанский районный суд уже приступил к предварительным слушаниям дела Платона Лебедева, которое насчитывает 160 томов. Считается, что этот процесс будет генеральной репетицией перед судом над Ходорковским и создаст многие прецеденты для него. А тем временем Арбитражный суд Москвы арестовал все имущество "Юкоса".
Все больше сгущаются тучи над Михаилом Ходорковским. Его черед предстать перед судом может настать уже в начале лета. Опальный олигарх, видимо, понимает, что его покаянная статья "Кризис либерализма в России" не произвела должного впечатления на власть предержащих, и продолжает усердно демонстрировать раскаяние. На прошлой неделе он обратился с новым письмом к общественности, призывая либералов признать ошибки и всемерно поддержать президента Путина.
Однако не факт, что новое покаяние повлияет на позицию властей. Путин пока еще не достиг своих целей. Ему жизненно важно продемонстрировать, что борьба со злоупотреблениями и коррупцией ведется, не взирая на лица. И дело Ходорковского должно послужить ярким примером этого.
Проводимая в стране так называемая административная реформа получила на прошлой неделе новый поворот. Введены новые ставки зарплаты чиновников, занимающих руководящие посты в правительстве и администрации президента. Рост благосостояния этой категории населения можно было бы только приветствовать, если бы он сопровождался улучшением уровня жизни и других слоев, в том числе малоимущих. Однако этого не происходит. Зарплаты других бюджетников практически не растут.
А вот размеры повышения окладов руководящих бюрократов действительно впечатляют. Речь идет не о каких-то процентах или десятках процентов. Так, оклад президента увеличен в 2,1 раза. Также в несколько раз возросли зарплаты премьера и членов правительства. Характерно, что чем выше должность чиновника, тем большую прибавку он получил.
Считается, что увеличение должностных окладов поможет бороться с коррупцией в органах государственной власти. Так ли это? Международный опыт показывает, что повышение окладов бюрократам не ликвидирует проблему взяточничества. Если за ними будут оставаться функции, предусматривающие регулирование экономической деятельности бизнеса, то естественно будут существовать и соблазны решать эти вопросы в пользу отдельных субъектов на основе принципа личной материальной заинтересованности. Практическое отсутствие какой-либо подотчетности и открытости в работе российской бюрократии постоянно поддерживает питательную среду для коррупции. И высокие зарплаты - этому не преграда. Выход заключается только в сокращении бюрократического вмешательства в экономику.
Тем временем в России продолжается дискуссия вокруг Киотского протокола, как раз и представляющего собой образец бюрократического вмешательства в экономику на международном уровне. В последнее время активизировались его сторонники в России. Однако на прошлой неделе с резкой критикой этого документа в очередной раз выступил советник президента Андрей Илларионов. Он вновь подчеркнул, что Киотский протокол приведет к удушению экономического роста и экономической активности в тех странах, которые примут его требования. Он даже сравнил его с нацистским лагерем смерти Освенцим, что может быть не вполне справедливо с точки зрения политической корректности, но весьма близко к истине по существу.
Политический исход дискуссии по Киото пока не ясен. В Кремле есть задумка разменять ратификацию Киотского протокола на согласие Евросоюза принять Россию во Всемирную торговую организацию на льготных для Москвы условиях. Однако эта схема пока не срабатывает.
Не работают пока и схемы сотрудничества России с НАТО. Только что завершившийся очередной раунд расширения Организации Североатлантического Договора вызвал серьезную обеспокоенность в российской военной и политической элите. Правда, министр обороны Сергей Иванов, выступая на конференции в Вашингтоне, пытался убедить своих партнеров, что Москва вполне спокойно реагирует на продвижение НАТО в восточном направлении. Однако эта риторика явно предназначена для американской аудитории. Иванов, как обычно, тщательно заботится о своем имидже на Западе и излучает приветливость и дружелюбие.
Его подчиненные этими факторами не связаны и поэтому выражаются резче и, надо полагать, более искренно. "Россия пересмотрит принципы военного планирования, в том числе стратегических ядерных сил, Если НАТО сохранится как военный альянс с существующей военной доктриной", - заявил первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский. - В любом случае российские Вооруженные силы располагают всем необходимым, чтобы должным образом отреагировать на вступление в Североатлантический альянс новых членов.
Из этих слов высокопоставленного российского военачальника ясно следует, что московский генералитет по-прежнему воспринимает НАТО как противника. Причем, эти настроения присущи не только военной элите. Как показывают опросы общественного мнения, 58% россиян считают, что НАТО является агрессивным военным блоком, и только 17% рассматривают ее как оборонительный союз. Характерно, что отношение россиян к НАТО за последние годы изменилось в худшую сторону. В 1997 г. только 38% считали НАТО агрессивным блоком, а 24% придерживалось мнения о его оборонительной сущности. Естественно, что на фоне таких общественных настроений политическая линия на сближение с НАТО вряд ли актуализируется в дипломатии Кремля. Двустороннее партнерство, многократно декларированное в документах, подписанных лидерами России и НАТО, остается в основном на бумаге. Зато военное планирование и приготовления, ориентированные на противостояние расширению НАТО на восток, набирают силу.
Е.С. Волк,
Директор Московского Представительства Фонда "Наследие" (США),
Председатель Совета Попечителей Международного Фонда Фридриха фон Хайека (Москва).