Смерть чеченского лидера Ахмата Кадырова в результате террористического акта серьезно выбила президента Владимира Путина из колеи. Он стал совершать рискованные и даже откровенно ошибочные политические шаги, которые дорого обошлись бы ему в открытом гражданском обществе.
Сразу после теракта он неожиданно, пренебрегая соображениями безопасности, полетел в Чечню. Там он стал встречаться с родственниками погибших в результате взрыва на стадионе и вручать присужденные тем посмертно награды. Присвоение Путиным звания Героя России Кадырову вызвало отрицательную реакцию в обществе. Оно напомнило о приснопамятных временах Хрущева, который своим волевым решением наградил Звездой Героя Советского Союза египетского президента Гамаля Абдель Насера. Как известно, тот рьяно преследовал египетских коммунистов, которых поддерживала Москва в рамках "международного коммунистического движения".
Награждение Кадырова - это глумление над памятью тысяч российских солдат, которые погибли от рук чеченцев в ходе первой чеченской войны в середине 1990-х годов. Ведь тогда Кадыров как верховный муфтий Чечни объявил России священную войну и вдохновлял чеченских боевиков на уничтожение "неверных".
Еще более негативную реакцию вызвало предложение Путина о присвоении имени Кадырова одной из улиц или площадей Москвы. Свыше 90 процентов жителей столицы отрицательно отнеслись к этой идее. Показательно, однако, что сервильная российская пресса в целом умалчивает об общественной реакции на путинские решения, давая лишь позитив.
Вместе с тем, поездка Путина в Чечню имела и определенные, можно сказать, положительные последствия. Наконец-то он узнал об истинных масштабах разрушений в республике. До этого, судя по всему, он получал строго дозированную, препарированную информацию с места. Иначе трудно объяснить его фразу: "Несмотря на то, что кое-что там делается, с вертолета это выглядит ужасно". В Чечню срочно был отправлен министр экономики Герман Греф с поручением активизировать помощь Чечне в восстановлении разрушенного.
Приехав в Грозный, Греф заявил об увеличении объемов помощи Чечне. Явно выдавая желаемое за действительное, он сказал, что время для военных в Чечне-де проходит и наступает пора для менеджеров. Однако это заявление преждевременно. С наступлением летнего сезона следует ожидать активизации боевиков. А уход Кадырова с политической сцены повлечет за собой еще большую дестабилизацию положения в республике.
Что же касается очередной порции экономической помощи на восстановление Чечни, то нет никаких гарантий, что она не будет разворована так же, как и в прошлом. Напомним, что Счетная палата ведет расследование по вопросу о том, что на 9 млрд. рублей, выделенных на восстановление Чечни в 2003 г., ни один объект восстановлен не был. Зато деньги исчезли бесследно.
Острая борьба предстоит за пост президента Чечни (выборы уже назначены на 5 сентября). Москва хотела бы видеть на этом посту сына Кадырова Рамзана. Однако по чеченской конституции он слишком молод для этой должности: баллотироваться в президенты разрешается только с 30 лет, а ему будет 28. Однако в чеченских кругах, послушных Москве, уже артикулировали идею об изменении конституции под Кадырова-младшего. В любом случае его шансы на президентство под большим вопросом. Против него и возглавляемых им служб безопасности выдвигаются серьезные обвинения во внесудебных расправах и похищениях людей.
Есть у Москвы и другие кандидатуры на пост президента Чечни. Среди прочих называют заместителя полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Олега Жидкова. Он долго жил в Чечне, в 2001-2003 гг. был мэром Грозного. Однако чеченское население, скорее всего, негативно воспримет выдвижение этнического русского на пост главы республики. То же самое можно сказать и о чеченских политиках, давно проживающих в Москве (Аслаханов, Хасбулатов и др.).
У Москвы нет сильной кандидатуры на замену Кадырова, и перспективы кремлевской стратегии "чеченизации" войны, то есть, натравливания промосковских чеченцев на оппозицию, оказываются на грани провала. По-видимому, как раз этим и объясняются растерянность и суетливость Путина.
На внешнеполитическом фронте привлекли внимание продолжающиеся переговоры Москвы с Евросоюзом об условиях и сроках присоединения России к ВТО. "Героем дня" здесь может быть назван все тот же министр экономики Герман Греф. Прилетев в Париж прямо из Чечни, он заявил, что эти переговоры могут быть успешно завершены до 21 мая, то есть, даты саммита России-ЕС в Москве.
Судя по всему, Москва пошла на существенные уступки Брюсселю. Россия готова предоставить Евросоюзу десятилетний график постепенного повышения внутренних цен на газ. Обещан доступ иностранным производителям к газовой трубе. Российская сторона готова пойти на большую либерализацию финансовых рынков. На определенные уступки, в частности, о свободе транзита зарубежного газа через российскую территорию, вроде бы готовы и в Брюсселе.
В то же время существуют большие подозрения, что оптимизм Грефа в отношении ВТО - это такое же "желаемое за действительное", как и в случае с Чечней. По некоторым сообщениям, даже непосредственные подчиненные Грефа настороженно отнеслись к его публичным высказываниям в Париже, считая, что к 21 мая компромисса с ЕС достичь не удастся. А такой провал переговоров серьезно ослабит позиции России и перед саммитом с ЕС в Москве, и накануне встречи "восьмерки" в США в июне.
Е.С. Волк,
Директор Московского Представительства Фонда "Наследие" (США),
Председатель Совета Попечителей Международного Фонда Фридриха фон Хайека (Москва).