На фоне относительной экономической стабильности в стране продолжается дискуссия о путях дальнейшего экономического роста. На прошлой неделе с рядом заявлений, разъясняющих положения президентского послания Федеральному Собранию, выступил экономический советник Владимира Путина Андрей Илларионов. Судя по всему, именно он является главным генератором идеи об удвоении ВВП в течение десятилетия, которая так импонирует Путину, и неустанно доказывает ее реализуемость. Илларионов ссылается на международный опыт: за последние полвека из ста сорока стран мира семьдесят сумели удвоить свой ВВП в течение десяти лет.
Однако, по признанию самого Илларионова, для удвоения ВВП к 2010 году правительству предстоит обеспечить среднегодовые темпы роста экономики в 9,3 процента (в 2003 г. рост составил максимум 7 процентов). Многие видные экономисты как на левом, так и на правом фланге считают прогнозы Илларионова нереальными, а его цифры - "политическим шаманством". Как отметил, в частности, известный либеральный экономист Евгений Ясин, "у России есть более серьезные задачи, чем гонка за ускорением роста. Структурные реформы остановились".
У многих экспертов существуют серьезные подозрения, что, как и в советские времена, статистические цифры будут выводиться, исходя из политических лозунгов, каковым, безусловно, является удвоение ВВП, а не на основе объективных экономических показателей.
В дебатах об экономическом росте появился и новый акцент: Путин вроде бы обмолвился об удвоении ВВП на душу населения. В экономической среде бытует шутка, что эта цель как раз более достижима, поскольку население России неуклонно сокращается.
Сложно складываются отношения между властью и бизнесом в России. Это отчетливо показала международная конференция, организованная немецким фондом Конрада Аденауэра и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Российский крупный бизнес явно напуган тем наступлением, которое государственные органы развернули на его позиции, и находится в глубокой обороне. Видные олигархи, заявленные в качестве выступающих, просто не пришли, а реальные участники были чрезвычайно осторожны в своих высказываниях, избегая какой-либо критики в адрес власть предержащих. В кулуарах же прямо говорилось о том, что диалог между властью и бизнесом прервался. Особые опасения бизнеса связаны с возможной реприватизацией собственности.
Подтверждаются и другие страхи бизнеса. Спецслужбы вспомнили, что информация о запасах нефти является государственной тайной, к которой иностранцы не должны иметь доступ. ФСБ провела в российско-британской компании "ТНК-ВР" (Тюменская нефтяная компания-British Petroleum) проверки по поводу доступа иностранных граждан к информации, составляющей государственную тайну. Характерно, что при образовании этой компании спецслужбы никак не отреагировали, что иностранцы в ее менеджменте могут иметь доступ к нефтяным секретам. И только сейчас, когда в менеджменте возник конфликт между разными группировками, спецслужбы вдруг вспомнили об этой проблеме и фактически вмешались в этот корпоративный конфликт. Такого рода акции, безусловно, не прибавляют доверия бизнеса к власти.
В международном плане перед серией саммитов за рубежом Россия спешила решить давно назревшие вопросы. 31 мая она присоединилась к группе государств-участников инициативы по безопасности в борьбе с распространением (ИБОР) оружия массового уничтожения, известной также как "инициатива Буша". Как известно, инициатива была выдвинута еще год назад, и в течение всего этого периода Москва тянула время, называя ее "сырой", "неразработанной" и т.п. Однако сейчас, накануне встречи "восьмерки" на Си-Айленде, было, видимо, решено пойти навстречу Вашингтону и снять оговорки в отношении ИБОР.
Одновременно Россия проявила неуступчивость в отношении НАТО. На прошлой неделе стало ясно, что Путин не поедет на североатлантический саммит в Стамбуле, где намечалось провести встречу "Россия-НАТО" на высшем уровне с его участием. Россия продолжает проявлять негативное отношение к расширению блока, безуспешно убеждает его страны-участницы ратифицировать адаптированный договор об обычных вооруженных силах в Европе. В свою очередь НАТО увязывает решение всех проблем по ДОВСЕ с выводом российских военных баз из Грузии и Молдавии, к чему Россия не готова.
Особую обеспокоенность России вызывает размещение натовской авиации в новых членах альянса - странах Балтии, которая осуществляет патрулирование вдоль их границ с Россией. И хотя это присутствие носит символический характер, в российской военно-политической элите оно воспринимается как серьезный вызов. Потенциал взаимных претензий НАТО и России настолько велик, что отношения между ними вновь близки к точке замерзания.
Сохраняется напряженность между Россией и Грузией. Новое грузинское руководство во главе с Михаилом Саакашвили явно воодушевлено успехами в восстановлении грузинской государственности в Аджарии и не скрывает своих намерений покончить с сепаратизмом в Южной Осетии и Абхазии. На прошлой неделе Тбилиси обвинил российских миротворцев в том, что они мешают вести борьбу с контрабандой в Южной Осетии, и начал переброску формирований внутренних войск, в том числе и спецназа, в зону конфликта. В ряде ключевых позиций были выставлены грузинские полицейские посты, что вызвало бурные протесты местных властей. Однако в результате трудных переговоров грузинские полицейские посты в Южной Осетии все же остались, и это первая очевидная победа Тбилиси в противоборстве с Цхинвали. Можно ожидать, что Саакашвили, пользующийся огромной поддержкой населения, не остановится на достигнутом и продолжит борьбу за воссоединение с мятежной республикой.
Е.С. Волк,
Директор Московского Представительства Фонда "Наследие" (США),
Председатель Совета Попечителей Международного Фонда Фридриха фон Хайека (Москва).