На прошлой неделе состоялась долгожданная встреча президента Путина с российскими бизнесменами. Представители деловых кругов России давно просили принять их для обсуждения актуальных вопросов, но мероприятие постоянно откладывалось из-за "занятости президента".
Встреча произвела грустное впечатление из-за очевидной лицемерности обеих сторон. Она напоминала детскую игру: "да" и "нет" не говорить, черное и белое не называть. По негласной договоренности между Кремлем и бизнесменами главный вопрос - о деле "Юкоса" и вытекающей из него проблеме защиты прав собственности - не поднимался. Президент четко обозначил повестку дня дискуссии: валютное регулирование, социальные преобразования, профессионально-техническое образование. И никто не посмел выйти за определенные президентом рамки.
Разумеется, поднятые президентом проблемы тоже важны и нуждаются в решениях. Однако, судя по всему, и по ним настоящей дискуссии не получилось. Представители бизнеса явно стремились угадать настроение и мысли президента и по существу подыгрывали ему. Реальной критики действий правительства, которые ее заслуживают, не последовало.
А тем временем события, значимые для бизнеса, развертываются совсем не в том направлении, о котором говорят президент и правительство. Налоговая служба продолжает выставлять "Юкосу" претензии по неуплате налогов, которые фактически ведут к банкротству компании. К недоимке в 99,4 млрд. рублей за 2000 г. на прошлой неделе добавилось еще 98 млрд. рублей за 2001 г. Арестованы банковские счета "Юкоса". Все чаще идет речь о передаче его акций какой-либо государственной компании или непосредственно государству. Если это не банкротство, то что это? А ведь совсем недавно Путин заявил, будто государство не заинтересовано в банкротстве "Юкоса". Дела опять расходятся со словами.
На прошлой неделе были обнародованы сразу два доклада международных финансовых организаций - Международного валютного фонда и Всемирного банка - о состоянии российской экономики. Конечно, не во всем им можно доверять. В прошлом оценки и рекомендации МВФ и ВБ не раз приводили Россию, как и другие страны мира, к серьезным экономическим провалам. Однако некоторые здравые позиции в этих оценках есть. Эксперты МВФ, например, считают, что реализация путинского лозунга об удвоении ВВП к 2010 году сомнительна, так как сильно зависит от мировой цены на нефть. В МВФ полагают, что сокращение налогов при прежнем уровне государственных расходов не приведет к существенному росту ВВП, а рост реальной заработной платы, опережающей увеличение производительности труда, будет стимулировать инфляционные тенденции.
Оценки экспертов Всемирного банка также носят критический характер. Главный экономист московского представительства Всемирного банка Кристофер Рюль, так же, как и эксперты МВФ, предостерегает Россию от попытки достижения двух противоположных целей - снижение инфляции и сдерживание роста рубля.
Всемирный банк скептически воспринимает и ход административной реформы в России, о которой много говорит Путин. По мнению Рюля, она может "завязнуть". "Даже те, кого реорганизация затрагивает, не имеют понятия о том, что происходит". По подсчетам Рюля, на цели административной реформы необходимо выделение двух млрд. долларов. Этих денег в бюджете нет.
Характерно, что критические оценки, высказанные МВФ и Всемирным банком, разделяет и советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, который ранее отвергал рекомендации МВФ как "социалистические".
Экономическую ситуацию в стране осложняют признаки назревающего кризиса в финансовой сфере. Он связан, прежде всего, с отсутствием доверия у банков к власти, друг к другу, а у вкладчиков - и к тем, и к другим. Дело "Юкоса", лишение лицензии "Содбизнесбанка" под искусственным предлогом, трудности у некоторых других банков привели к тому, что вкладчики стали судорожно снимать деньги со своих счетов. В этой связи у отдельных банков возникли проблемы с ликвидностью: там перестали выдавать крупные суммы без предварительного заказа. А это усугубило панические настроения среди вкладчиков, поскольку живо напомнило преддверие дефолта 1998 г.
Неважно обстоят дела и на инвестиционном фронте. По данным ОЭСР, в 2003 г. Россия получила всего 1 млрд. долларов прямых инвестиций. Это худший показатель с середины 1990-х гг. Эта цифра смотрится особенно провальной на фоне 53 млрд. прямых инвестиций в экономику Китая. Сокращение инвестиций в Россию эксперты также склонны увязывать с делом "Юкоса" и фактическим наступлением государства на права частных собственников.
На внутриполитическом фронте Кремль продолжает линию на консолидацию позиций проправительственных сил при одновременном ослаблении конкурентов. Главной интригой прошлой недели стало проведение альтернативного пленума ЦК КПРФ, на котором противники лидера партии Геннадия Зюганова, негласно поддерживаемые Кремлем, прекратили его полномочия и избрали нового председателя партии - губернатора Ивановской области Владимира Тихонова. Одновременно координационный совет Народно-патриотического союза - блока прокоммунистических и лево-националистических организаций - досрочно прекратил полномочия Зюганова и как председателя этой организации.
Правда, на съезде КПРФ 3 июля Зюганову удалось отстоять свое лидерство. Контролируемое им и его сторонниками большинство съезда проголосовало за сохранение его на посту председателя партии. Однако Зюганову предстоит выдержать конкуренцию с альтернативным председателем при перерегистрации КПРФ в Министерстве юстиции.
Сам Зюганов делает вид, будто ничего серьезного не произошло. Он даже ссылался на телефонный звонок президента Путина, который будто бы обещал ему "разобраться в этом вопросе". Однако совсем не очевидно, что Кремль примет сторону Зюганова. В путинской обойме явно есть более гибкие и послушные кандидаты, типа главного оппонента Зюганова Геннадия Семигина. В системе контролируемых Кремлем политических партий они выглядят более естественно, чем коммунистический ортодокс Зюганов.
По-видимому, политические дни прежнего лидера КПРФ сочтены. Даже если он формально останется во главе партии, прежнего влияния ему уже не обрести. А это означает дальнейшую маргинализацию КПРФ с ее постепенным уходом с политической сцены.
Е.С. Волк,
Директор Московского Представительства Фонда "Наследие" (США),
Председатель Совета Попечителей Международного Фонда Фридриха фон Хайека (Москва).