Действия властей в отношении "Юкоса" по-прежнему напоминают игру кошки с мышкой. То официальные лица объявят о послаблениях для этого опального нефтяного гиганта, вроде размораживания его счетов, и его акции сразу поднимаются в цене. То вдруг последует опровержение, тоже официальное, и курс акций "Юкоса" рушится. За прошедшую неделю можно насчитать, как минимум, три таких поворота событий. Очевидно, что кое-кто в высших эшелонах власти греет руки на этих колебаниях курса акций, используя инсайдерскую информацию. Российское законодательство в этом плане грешит вопиющими пробелами.
Кремль явно ведет дело к тому, чтобы поставить российский нефтяной сектор под свой жесткий контроль. Одним из наиболее ярких свидетельств этого стало избрание заместителя руководителя президентской администрации Игоря Сечина председателем совета директоров государственной нефтяной компании "Роснефть". Ни по своему политическому статусу, ни по кругу своих обязанностей Сечин никакого отношения к нефти не имеет. Но он давний друг президента еще с питерских времен и идет рука об руку с Путиным уже около 15 лет, являясь его особо доверенным лицом. Выдвижение Сечина в "Роснефть" - это ясный сигнал всем российским нефтяным компаниям, кто реально будет управлять внутренними и внешними нефтяными потоками страны. Это, безусловно, сам Путин и его ближайшее окружение. В этом плане можно с основанием говорить о продолжающейся бюрократизации российской экономики.
Завершилась весенняя сессия Государственной Думы. Главным итогом ее работы стала поддержка фактически всех правительственных законопроектов, в том числе и непопулярных среди населения. Убедительным большинством, обеспеченным проправительственной фракцией "Единая Россия", были утверждены предложения о переводе социальных льгот из натуральной в денежную форму.
Многие граждане, особенно пожилые, привыкшие к патерналистской опеке государства, протестуют против этих мер. В Думе их позицию выразили фракции коммунистов и левонационалистической "Родины". Однако их 120 голосов было недостаточно, чтобы провалить правительственные инициативы.
В теории реформа льгот имеет под собой рыночную подоплеку. Однако на практике ситуация выглядит иначе. Дело в том, что, урезая льготы для большинства категорий населения, в том числе ветеранов, инвалидов и военных, правительство сохраняет и даже увеличивает привилегии для государственных служащих, которые и так не бедствуют. Именно это социальное расслоение является источником наибольших трений в обществе и объективно ведет к падению популярности Путина. Ведь в отличие от своего предшественника Бориса Ельцина, он непосредственно включился в процесс принятия всех мало-мальски важных решений правительства и тем самым взял на себя всю полноту ответственности за их последствия.
Не прибавит популярности Путину и правительству и еще одна законодательная инициатива, проведенная через Думу. Речь идет о новом перераспределении поступлений от налога на прибыль. Дума изменила это соотношение в пользу центра. Региональным руководителям это, разумеется, не понравится.
В условиях неприкрытого наступления власти на позиции бизнеса неправительственные организации, представляющие интересы российских предпринимателей, пытаются объединиться. На днях было объявлено о создании координационного совета трех основных ассоциаций - Российского союза промышленников и предпринимателей (крупный бизнес), "Деловой России" (средний бизнес) и "ОПОРы" (малый и средний бизнес). Они ставят перед собой цель формирования согласованных решений по важнейшим социально-экономическим вопросам и отстаивания общих позиций во взаимоотношениях с органами власти. Однако интересы этих трех ассоциаций весьма различны, и власть, безусловно, будет использовать это для манипулирования ими и недопущения их единого фронта в борьбе с продолжающейся бюрократизации экономики страны.
Во внешнеполитическом плане главные события происходят на юге. Но это отнюдь не Ирак, к которому приковано внимание Запада. Для России куда как актуальнее ситуация в Закавказье, в конфликтном треугольнике Грузия- Южная Осетия-Абхазия. Положение здесь действительно взрывоопасно. В последние дни в Осетии была обстреляна российская колонна, где находился председатель комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин, а в Абхазии под огонь попал ее вице-спикер Владимир Жириновский. Грузинский президент Михаил Саакашвили пригрозил, что будет топить российские суда, следующие в отделившуюся от Грузии Абхазию. В ответ на это Госдума немедленно приняла постановление, в котором расценила угрозу со стороны Грузии как посягательство на суверенитет РФ.
Официальные отношения между Москвой и Тбилиси близки к точке замерзания. Визит Саакашвили в Вашингтон был воспринят в Москве как попытка грузинского лидера заручиться американской поддержкой в конфронтации с Россией и отнюдь не прибавил доверия к нему. В российских СМИ развернута активная компания по дискредитации Саакашвили.
Продолжается политическая возня вокруг Киотского протокола. Недавно авторитетная группа экспертов российской Академии наук, которую курировал помощник президента Андрей Илларионов, представила президенту и премьер-министру свои выводы об отсутствии у этого документа научной базы и его пагубных последствиях для роста ВВП в России. Однако сторонники протокола не складывают оружия. Другая группа ученых высказала несогласие с выводами илларионовской комиссии и тоже направила свои изыскания в высшие органы власти. У них есть поддержка в ряде правительственных ведомств, в частности, в Минэкономразвития и в Министерстве промышленности и энергетики. Там, например, утверждают, что присоединение России к Киотскому протоколу улучшит экологическую ситуацию в стране и будет приносить России прибыль от 500 млн. до 5 млрд. долларов в год. Однако убедительной аргументации за этими заклинаниями не просматривается.
Осознавая слабость своих позиций, сторонники Киото не останавливаются перед открытым, спекулятивным давлением на Путина. В одной из их статей прямо утверждается, будто имя Путина войдет в историю именно в контексте судьбы Киотского протокола, якобы направленного на достижение долгосрочного процветания и безопасности на планете. Практика показывает, что подобный эмоциональный шантаж в отношении Путина не работает. Однако в рамках сложных переговоров с Евросоюзом относительно вступления России в ВТО Путин как политический прагматик может согласиться на ратификацию Киотского документа, несмотря на его антирыночный и ущербный характер. Политический торг продолжается.
Е.С. Волк,
Директор Московского Представительства Фонда "Наследие" (США),
Председатель Совета Попечителей Международного Фонда Фридриха фон Хайека (Москва).