В древние времена на период Олимпийских игр политическая жизнь замирала, а военные действия прекращались. Теперь все по-другому. Сама Олимпиада стала важным фактором внутренней и международной политики. Статистика показывает, что значительная часть населения России (свыше 40 процентов) внимательно следит за событиями в Афинах. Это существенно больше, чем в США, и чуть меньше, чем в Китае. Такой интерес не случаен. Для россиян олимпийский спорт - больше чем просто соревнования. После утраты статуса сверхдержавы, каковым обладал распавшийся СССР, ослабления политического влияния в мире, дезинтеграции военной мощи успехи в спорте выступают для россиян в качестве своеобразной компенсации за потерю престижа в мире. Отсюда - чрезвычайно болезненная реакция общества на неудачные выступления российских спортсменов на начальной стадии игр в Афинах. Сразу начался поиск "козлов отпущения". Председатель государственного агентства по спорту Вячеслав Фетисов поспешил возложить всю вину на национальный Олимпийский комитет в
о главе с Леонидом Тягачевым, известным своей близостью к президенту Путину. Тот в долгу, как говорится, не остался. Следует ожидать новых нелицеприятных разборок среди спортивных (и не только спортивных) руководителей после завершения Олимпиады. Уже ясно, что на обещанное ими число медалей российская сборная не вышла, значительно уступив Соединенным Штатам, а это, в глазах элиты, непозволительный политический промах.
Разумеется, Олимпиада высветила и другие, тоже политические, по сути своей, проблемы. Ради достижения победы спортсмены готовы идти на все, даже на применение допинга. Но едва ли это их личная инициатива. "Дамоклов меч" оргвыводов (то есть отставок, отлучения от власти и т.п.) висит и над тренерами, и над спортивными чиновниками., побуждая их давить на спортсменов. Ведь в случае успеха лавры они делят пополам с победителями, а вот в случае поимки тех с поличным - всегда могут отмежеваться и уйти в тень.
Другая проблема - объективность судейства. Конечно, она носит универсальный характер. Но случай с Россией - особый. К ней по-прежнему относятся настороженно, с недоверием, она как бы находится на периферии международного спортивного сообщества. На Западе ее за "свою" явно не принимают. Если есть возможность, стараются занизить оценки, оттереть от пьедестала почета, ущемить национальное достоинство. Именно так воспринимает огрехи афинского судейства большинство россиян. И это усугубляет серьезную политическую проблему растущего взаимного недоверия между Россией и Западом.
Всеобщее внимание к Олимпиаде не сняло вопроса о внутренней нестабильности в России, прежде всего в свете ситуации в Чечне. В принципе можно было ожидать, что в связи с Олимпиадой и приближающимися президентскими выборами в Чечне, промосковский исход которых предрешен, боевики будут проявлять повышенную активность, напоминая о своем существовании и сохраняющихся силах. Так и вышло. 21 августа подразделения мятежного лидера Аслана Масхадова осуществили дерзкое и мощное нападение на столицу Чечни -Грозный, нанеся серьезный урон местным и федеральным силам. Характерно, что официальные власти тщательно скрывают истинные потери, введя жесткую цензуру в СМИ. Однако просочившиеся сведения дают основания полагать. что число погибших приближается к сотне. Вновь озвучена версия о предательстве со стороны местных милиционеров, без которого такую масштабную акцию провести было бы невозможно. Это вполне вероятно: большинство милиционеров- выходцы из боевиков, взятые на службу убитым в мае президентом Ахматом Кадыровым.
Вполне вписываются в схему террористических действий чеченских боевиков и взрыв на автобусной остановке в Москве, и две загадочные авиакатастрофы в ночь с 24 на 25 августа, произошедшие практически одновременно с пассажирскими самолетами, вылетевшими из аэропорта Домодедово в Сочи и Волгоград тоже почти одновременно. В результате крушения бортов погибло 89 человек. И хотя факты терактов с абсолютной достоверностью пока не доказаны, "чеченский след" уже просматривается: на обоих лайнерах находились пассажирки- чеченки, которые могли сыграть роль взрывников-самоубийц.
На фоне этих актов насилия достаточно наивными и неуклюжими выглядят попытки Кремля задобрить чеченцев любой ценой. Путин лично посетил могилу покойного Кадырова в Чечне, с тем чтобы воздать ему почести по случаю дня рождения(sic!). А в Москве в честь Кадырова установили мемориальную доску и назвали улицу - вопреки и местному законодательству, запрещающему увековечивать чье-либо имя раньше, чем через 10 лет после смерти "героя", и мнению большинства жителей города, не забывших активной роли Кадырова в "джихаде" против русских в середине 90-х.
Инициатором всех этих беспрецедентных почестей был сам Путин, питающий особую симпатию к Кадырову. Более того, в ознаменование его дня рождения президент даже сделал его преемникам поистине королевский подарок, пообещав, что все доходы от добычи нефти в Чечне( а это, по некоторым оценкам, 4-5 млрд.долларов в год) будут оставаться в республике, а не направляться в федеральный бюджет. Ясно, что из-за этого многие россияне не получат прибавок к зарплатам, пенсиям и т.п. Но, как показали последующие теракты, чеченцы не оценили щедрости и политеса российского президента. Чеченская политика Кремля - по-прежнему в тупике.
Е.С. Волк,
Директор Московского Представительства Фонда "Наследие" (США),
Председатель Совета Попечителей Международного Фонда Фридриха фон Хайека (Москва).