Прошедшая неделя ознаменовалась дискуссией вокруг инициативы Путина о политической реформе. Его предложения о назначении губернаторов (вместо нынешней практики избрания) и изменении системы выборов в Госдуму (только на основе партийных списков) вызвали противоречивую реакцию в обществе. Наряду с дежурными заявлениями об одобрении отчетливо слышен и голос оппозиции.
Единодушно отмечается, что путинский проект не имеет ничего общего с борьбой против терроризма, а лишь отражает его стремление к консолидации своей власти. Большинство политиков и экспертов, представляющих демократический фланг, восприняли новые инициативы как откат от завоеваний правового государства и гражданского общества 1990-х гг. Серьезную поддержку российским демократам оказала и острая реакция президента Буша, выразившего озабоченность относительно "принимаемых в России решений, которые могут подорвать демократию".
Официальные российские власти пытались огрызаться. В этом духе, в частности, были выдержаны заявления МИДа, упиравшего на то, что все происходящее - это внутренне дело России. Однако Путин понял, что зашел слишком далеко, и приложил усилия, чтобы успокоить западное и отечественное общественное мнение. В прошедшую пятницу на встрече с руководителями западных СМИ Путин делал особый акцент на свою приверженность принципам демократии, открытости и свободы прессы. Однако, в отличие от конкретных предложений по усилению вертикали власти, эти заявления носили чисто декларативный характер и не были подкреплены какими-либо ясными инициативами.
Тем временем в российском обществе сохраняется высокий уровень напряженности, связанный с последними террористическими актами. И спецслужбы, и население явно напуганы и проявляют чрезмерную нервозность. В Москве милицией был задержан отставной офицер МВФ, чей автомобиль был якобы начинен взрывчаткой. После многочасового допроса, в котором, по сообщению прессы, участвовало до ста сотрудников различных спецслужб, подозреваемый был доставлен со следами побоев в больницу, где скончался. Однако родственники и друзья опознать его не смогли. История чрезвычайно темная. Она вновь ставит под вопрос эффективность и компетентность спецслужб.
Террористические акты породили и волну этнической ненависти. На прошлой неделе было три случая, когда пассажиры российских самолетов отказывались лететь вместе с представителями кавказских народов или мусульманского вероисповедания. Страх вызывает все: неславянская внешность, разговоры на восточных языках, культовая одежда ислама. В своей раже пассажиры даже добивались снятия подозрительных лиц с рейсов.
Что реально предпринимают власти для борьбы с террором? Сначала начальник Генштаба Балуевский, затем министр обороны Иванов и, наконец, сам Путин говорили о готовности России к превентивным ударам против террористов. При этом российские власти всячески намекают, что они следуют примеру Соединенных Штатов. Однако квалифицированные военные эксперты отмечают, что ни российские вооруженные силы, ни тем более спецслужбы не располагают соответствующими военно-техническими системами для нанесения таких ударов. Получается, что заявления российских лидеров - это, скорее, демонстративная акция устрашения, а не реальная возможность.
Между тем продолжается наращивание потенциала российских стратегических ракет. На прошлой неделе были проведены успешные испытания баллистической ракеты морского базирования с разделяющимися боеголовками "Булава". Этими ракетами будут оснащаться новые атомные подводные лодки проекта 955 типа "Борей". Первая из них - "Юрий Долгорукий" - должна быть спущена на воду уже в 2005 году. ДО 2010 года в строй войдут еще две такие подводные лодки. Это серьезно повысит ударную мощь стратегических ядерных сил России. Однако возникает вопрос: как это сочетается с борьбой против терроризма? Для чего России эти подводные лодки и ракеты на них, когда не хватает сил и средств для борьбы с реальными, а не мнимыми врагами?
Политика Путина вообще достаточно противоречива. Взять хотя бы историю с Киотским протоколом. Путин неоднократно выражал сдержанное отношение к этому документу, а его советник по экономике Андрей Илларионов вообще является убежденным противником этого документа. Анализируя варианты его реализации, он обычно выделяет три возможных опции: Госплан, ГУЛАГ и Освенцим. Казалось бы, на Киотском протоколе поставлен крест. Однако на прошлой неделе Путин поручил правительству ускорить внесение Киотского протокола на ратификацию в Госдуму. Это решение вызвало удивление даже у сторонников Киото.
Е.С. Волк,
Директор Московского Представительства Фонда "Наследие" (США),
Председатель Совета Попечителей Международного Фонда Фридриха фон Хайека (Москва).