Если сравнивать то, что пишут о России зарубежные издания, и то, что сообщают российские СМИ, создается впечатление, что мы живем в разных странах. Российское радио и телевидение, а также большинство газет тщательно обходят острые углы, держат население в неведении относительно крупных скандалов с участием российских политиков и должностных лиц.
Возьмем, скажем, опубликованный на прошлой неделе Доклад ЦРУ о нарушениях Россией режима санкций против Саддама Хусейна . Нелегальный нефтяной экспорт, осуществлявшийся при тайной поддержке российских властей, позволил иракскому диктатору в 1996-2003 гг. незаконно получить около 11 млрд. долларов и из них 130 млн. прикарманить лично. Судя по секретным спискам Саддама, он щедро делился прибылью с российскими политиками, раздавая им взятки. Причем среди них оказались не только лидеры так называемой "оппозиции" - коммунист Геннадий Зюганов и либерал-демократ Владимир Жириновский, никогда не скрывавшие своих симпатий к иракскому лидеру. Следы явно ведут на самый верх - в высшие эшелоны кремлевской власти. Среди замешанных в скандале - бывший глава президентской администрации Александр Волошин, бывший спикер Совета Федерации Егор Строев. По данным ЦРУ, доходы от лоббирования нефтяных сделок с Ираком составили десятки миллионов долларов.
Всплывшие факты коррупции проливают свет на многие российские события, предшествовавшие акции коалиции в Ираке. Так, становится понятной роль челночной дипломатии Волошина с Вашингтоном: он и его соратники по сделкам с Багдадом, безусловно, не хотели допустить начала конфликта, поскольку он перекрывал источники их доходов, и в то же время стремились спрятать концы в воду.
Знают ли обо всем этом простые россияне? Нет. Информация о докладе Ч. Дюфлера в российских СМИ была крайне скудной и тем более избегала каких-либо персональных упреков. Молчит и элита. Не слышно призывов к парламентскому расследованию выдвинутых американской стороной серьезных обвинений, не зазвучали требования об отставке тех политиков, которые оказались замаранными в коррупции. Во всем этом отчетливо просматривается рука Кремля, который страшно боится вынести сор из избы. Установленная им в СМИ жесткая цензура и самоцензура наряду с полной подконтрольностью парламента и политических партий существенно облегчает эту задачу.
Или взять другой пример. Это сенсационное интервью советника Путина по экономическим вопросам Андрея Илларионова, которое он дал "Файнэншнл таймс". Этот ведущий российский либеральный экономист подверг резкой критике политику правительства, направленную на усиление государственного вмешательства в экономику. Илларионов осудил внедрившуюся при Путине практику ущемления прав собственности и на примере "Юкоса" показал, что в России распространяется атмосфера страха. По мнению Илларионова, победу в России празднуют антилибералы.
Илларионов и ранее критиковал этатистские тенденции в российской экономической политике, особенно при бывшем премьере Касьянове. Сейчас же, когда президент Путин лично взял бразды правления экономикой, критический настрой президентского советника выглядит гораздо серьезнее и весомее. Илларионов признает свое разочарование в декларировавшейся Путиным приверженности либерализму и открыто дистанцируется от президента, ставшего на путь ущемления экономической свободы.
Судя по всему, отставка Илларионова неминуема, и странно, что он не сделал этого шага сам. Ведь буквально на днях для него прозвучал чрезвычайно тревожный звонок. Вопреки мнению своего экономического советника Путин дал указание правительству (и де-факто Госдуме) ускорить процесс ратификации Киотского протокола. А ведь именно Илларионов известен как наиболее бескомпромиссный противник этого сомнительного документа и приложил немало сил для того, чтобы убедить российскую общественность и политическую элиту в его нецелесообразности. Решение президента о ратификации Киотского протокола - это публичная оплеуха Илларионову. На наш взгляд, на нее следовало бы отреагировать острее, в том числе с использованием мощных позиций противников протокола на Западе.
Грядущие президентские выборы в Украине все больше приобретают характер значительного внутриполитического события для России. Москва все глубже втягивается в предвыборную борьбу, не скрывая своих симпатий. Они полностью на стороне нынешнего премьера Виктора Януковича, ставленника нынешнего президента Леонида Кучмы. Янукович ассоциируется у многих в Кремле с востоком Украины (откуда он родом), где традиционно сильно политическое и культурное влияние России и относительно слабы националистические тенденции. На прошлой неделе Кремль пошел на оказание беспрецедентных почестей Януковичу. Путин пригласил его и его патрона Кучму на празднование своего дня рождения в личной загородной резиденции в Ново-Огареве. Это мероприятие широко транслировалось ведущими телеканалами и превратилось в откровенное пропагандистское шоу в поддержку Януковича.
В отношении же главного соперника украинского премьера, лидера украинских правых Виктора Ющенко Кремль фактически проводит линию бойкота. Если с Януковичем Путин и российский премьер Михаил Фрадков встречались за последнее время неоднократно, то Ющенко в Москву путь закрыт. В Кремле Ющенко считают ставленником "западников", то есть, жителей западных регионов Украины, где, как считают в Москве, царят прозападные, антирусские настроения.
Поможет ли бесцеремонная поддержка Кремля Януковичу победить? Совсем необязательно. Возможно, для части русскоговорящего населения Украины братание с Путиным окажется благоприятным для Януковича. Однако нельзя сбрасывать со счетов мощного национального самосознания и гордости украинцев. Многие из них чрезвычайно болезненно воспринимают попытки диктата со стороны "большого брата". Продавливание Москвой кандидатуры Януковича может еще больше раздражить их, побудить их отдать голоса стороннику подлинной независимости Ющенко. Так что, получив благодаря Путину дополнительные голоса на востоке и юге страны, Янукович может серьезно проиграть в исконно украинских землях центра и запада Украины.
Возникает и другой вопрос: будет ли президент Янукович лучше для Кремля, чем президент Ющенко? Тоже не факт. Янукович тесно связан с мощными финансовыми кланами востока Украины, которые открыто конкурируют с российскими олигархами в борьбе за привлекательную украинскую собственность. Ряд тендоров с участием и тех, и других, в частности, по предприятиям цветной металлургии, ясно показал, что Янукович благоволит к своим креатурам и активно оттирает российский капитал. Пока что, в преддверии выборов, и Янукович, и Кучма дают Москве далеко идущие обещания, типа отказа от членства в НАТО и Евросоюзе, введения русского языка в качестве второго государственного и т.п. Однако совсем необязательно, что они эти обещания выполнят.
Если же к власти придет Ющенко, у него, безусловно, будет сильная обида на Кремль. Своей близорукой и безоговорочной поддержкой Януковича Москва по существу подталкивает Ющенко к полной ориентации на Запад. Диалог между Россией и Украиной в этом случае будет затруднен, а багаж нерешенных проблем только увеличится.
Е.С. Волк,
Директор Московского Представительства Фонда "Наследие" (США),
Председатель Совета Попечителей Международного Фонда Фридриха фон Хайека (Москва).