На прошлой неделе приоритеты российской политики сдвинулись в международном направлении. Президент Путин нанес визиты в две очень важные для интересов России страны - Китай и Таджикистан. У России немало проблем в отношениях с этими государствами, и все они требуют неотложного решения. Путин приложил все усилия к тому, чтобы продемонстрировать эффективность найденных компромиссов, однако все проходило не так гладко, как ему хотелось бы.
"Дополнительное соглашение между РФ и КНР о российско-китайской границе на ее восточной части" Путин назвал "прорывным". По его мнению, больше не существует пограничной проблемы, которую Китай и Россия (на самом деле, и СССР) не могли решить сорок лет. Оптимизм Путина понятен: ему надо продемонстрировать конкретные результаты своей международной политики. Российские внешнеполитические эксперты и дальневосточные региональные лидеры более осторожны в своих оценках. Они отмечают, что в реальности Китай не снял своих территориальных претензий к России, просто предпочитает сейчас не говорить о них вслух. Продолжается негласная экспансия Китая на российский Дальний Восток, прежде всего, через механизм нелегальной эмиграции.
Путин рисовал радужную картину и экономических связей между Россией и КНР. По его оценкам, в ближайшие пять-шесть лет товарооборот между двумя странами может утроиться и составить 60 млрд. долларов. И опять же оптимизм Путина был подвергнут сомнению. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин рассказал, что общая номенклатура товаров, которые поставляются в Китай из его края и обратно, за последний год сократилась на 20 процентов. Одновременно в три раза сократилось количество компаний, занятых приграничной торговлей. По мнению губернатора, это объясняется отсутствием взаимного доверия и интереса.
Таким образом, политические и экономические итоги визита Путина в Китай не столь впечатляющи, как он пытался показать. Нелегкими были и переговоры в Душанбе. Москва исключительно заинтересована в укреплении своих военных позиций в Таджикистане, которые рассматриваются российским военным истеблишментом как противовес американскому военному присутствию в Центрально-азиатском регионе. Кроме того, Россия стремится взять под свой контроль мощнейшие гидроресурсы Таджикистана.
В целом Путин своих целей достиг. На основе давно дислоцированной в Душанбе 201-й мотострелковой дивизии, чей статус был проблематичен с точки зрения международного права, создается российская военная база. Россия получает в бессрочную аренду за символическую сумму оптико-электронный узел военной системы контроля космического пространства "Окно".
Вместе с тем, за военные преимущества Россия была вынуждена пойти на существенные экономические уступки. За "Окно" Москве пришлось списать 242,5 млн. долларов таджикского долга. Еще 50 млн. долларов государственного долга Таджикистана России реинвестированы в строительство Сангтудинской ГЭС в качестве российских акций.
Все это позволило таджикскому президенту Эмомали Рахмонову заявить, что по проблеме задолженности Душанбе Кремль пошел на серьезные компромиссы. Эта фраза не очень понравилась Путину. Но ему надо считаться с реальностями: те времена, когда Москва получала от своих союзников все, что хотела, за символическую цену, давно прошли.
На прошлой неделе было опубликовано сразу несколько социологических прогнозов и исследований, характеризующих место России в современном мире, ее отношение к другим государствам и ее восприятие внешним миром. Многие из них не являются сенсацией, но представляют собой достаточно любопытную картину. Так, согласно ежегодному докладу о глобальной конкурентоспособности, издаваемому Международным экономическим форумом, Россия находится среди тех стран мира, где глубоко укоренилась коррупция (70-е место из 104-х). А если судить по такому параметру, как дань, которую российская бюрократия облагает частные компании, то только у четырех стран - Мадагаскара, Украины, Македонии и Чада - показатели хуже, чем у России. По отмыванию денег хуже только Украина и Парагвай.
Исследование, проведенное "Институтом Гэллопа", показывает, что соотношение симпатий и антипатий к России в мире менее впечатляюще, чем у США, что, видимо, связано с плохим знанием о стране. Так, лишь 31 процент опрошенных в глобальном масштабе видят Россию в положительном свете, а 25 процентов ее не любят. К Соединенным Штатам позитивно относятся 40 процентов, зато и настроенных отрицательно больше - 34 процента.
Примечательно распределение негативного отношения к России по разным странам. Так, в Европе отрицательное восприятие России преобладает в Австрии, Швеции и Чешской Республике (44, 43 и 42 процента соответственно). Сильны антирусские настроения во Франции, Германии и Норвегии.
На Востоке негативное отношение к России явным образом просматривается в Турции и Египте (57 и 41 процент соответственно). Это, безусловно, следствие политики Кремля в Чечне.
Данные американских опросов показывают, что граждане США более позитивно относятся к России, чем европейцы. Свыше половины видят в ней друга и лишь 4 процента отождествляют ее с врагом. Иная картина с отношением россиян к американцам. Негативное и очень негативное восприятие США разделяют 35 процентов населения России, и еще 34 процента занимают нейтральную позицию. Положительное отношение - лишь у 30 процентов россиян. Мнение среднестатистического россиянина социологи в просторечии формулируют так: "Америка, в общем-то, неплохая, но лучше с ней не водиться".
Что происходит в отечественной экономике? Последние данные вновь указывают на рост инфляции. За первую декаду октября она составила 0,3 процента, что в месячном исчислении опять выводит на цифру в 1 процент. Это означает, что прогнозируемый правительством годовой показатель инфляции в 10 процентов - под вопросом.
Нарастает критика экономической политики правительства. На прошлой неделе последовали разъяснения экономического советника президента Андрея Илларионова по поводу его интервью в "Файнэншнл таймс" (О нем мы писали в прошлый раз). Смысл высказываний Илларионова сводится к тому, что он критиковал не конкретно правительство Фрадкова или его отдельных членов, а в целом экономическую линию государства в последнее десятилетие. Однако от основных своих обвинений - в том, что касается антилиберальной сущности этой линии на современном этапе, Илларионов не открещивается.
Иначе как парадоксальным не назовешь то обстоятельство, что к хору критиков правительства присоединился и один из ведущих министров Герман Греф. Так, в интервью германскому изданию "Цайт" он отметил отсутствие реальных успехов в реструктуризации национальной промышленности. Обычно в цивилизованных странах, если министр не согласен с политикой своего правительства, он подает в отставку. Но Россия всегда идет своим, уникальным путем. Вспоминается характерная карикатура конца 1990-х гг. На Красной площади стоит тогдашний президент Ельцин с плакатом, на котором написано "Банду Ельцина - под суд!". И подпись: "Б.Н. Ельцин"…
Примечательно, опять-таки, что об интервью Грефа в российских СМИ - ни слова. Возрождаются советские времена, когда для иностранной аудитории предназначалась одна информация, а для отечественной - совсем другая.
Е.С. Волк,
Директор Московского Представительства Фонда "Наследие" (США),
Председатель Совета Попечителей Международного Фонда Фридриха фон Хайека (Москва).