Результаты референдума в Белоруссии, на котором, согласно официальным данным, около 80 процентов голосовавших предоставили Александру Лукашенко право баллотироваться на новый президентский срок, привлекли внимание российской элиты. И не только и не столько потому, что Белоруссия - ближайший сосед России. Многие усматривают в белорусских событиях генеральную репетицию событий в России перед 2008 г., когда истечет второй и последний разрешенный российской Конституцией срок президентства Владимира Путина.
Никто в России, наверное, не сомневается, что итоги белорусского референдума были фальсифицированы и подтасованы. О массовых нарушениях говорят и многочисленные свидетельства иностранных наблюдателей. Однако никакой официальной реакции со стороны Кремля и МИДа не последовало. Более того, высокопоставленные российские чиновники, заседающие сейчас в двусторонних и многосторонних структурах сотрудничества - секретарь Союза Белоруссии и России Павел Бородин, исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло - фактически приветствовали белорусский фарс. А со стороны Бородина последовали намеки, что неплохо бы такое сделать и в России.
Надо признать. что объективные основы для этого есть. Как и у Лукашенко, у Путина - высокий рейтинг среди населения, и опытные кремлевские политтехнологи легко могут им манипулировать для подготовки общественного мнения к третьему сроку российского президента. Как говорилось в советские времена, "многочисленные просьбы трудящихся" не заставят себя ждать. Если раньше Путин еще открещивался от возможности продления своих полномочий, то в последнее время об этом от него ничего не слышно.
Очевидно, что сейчас Путин гораздо меньше ориентируется на Запад, чем в первые годы своего правления и спокойно может игнорировать его критику. Зависимости от иностранных кредитов и займов больше нет. Высокие цены на нефть на мировых рынках обеспечивают устойчивые поступления в Россию в целом и федеральный бюджет в частности. На прошлой неделе золотовалютные резервы России превысили 100 млрд. долларов. Удалось стабилизировать экономическую ситуацию. Хотя в правительственных кругах и признают, что инфляцию не удастся удержать в пределах 10 процентов, тем не менее, превышение будет незначительным.
Судя по всему, Путин считает, что через экономическую ситуацию ему удалось достичь и политической стабильности. Это вдохновляет Путина и его окружение продлить его пребывание у власти. Ведь тем самым вроде бы преследуется благородная цель - гарантировать дальнейшую стабильность и благосостояние населения. Что же касается противников авторитарного правления, то их легко заклеймить как врагов России и наймитов Запада, который стремятся ослабить и разрушить "великую Россию".
Здесь Путин ошибается. Он путает два разных понятия: высокий личный рейтинг и поддержку своей политической линии. Да, рейтинг пока остается высоким, а вот скептицизм в отношении политики нарастает. Как показывают опросы общественного мнения, две трети населения считают, что стабильности в стране не осталось. Свыше половины испытывают тревогу по поводу происходящего в стране, а почти треть негативно оценивает инициируемые правительством перемены. Падение общественных надежд, связанных с Путиным, разительно. В первый год его правления маржа между теми, кто позитивно оценивал его политику, и теми, кто воспринимал ее отрицательно, составляла 22 процента, а теперь она сократилась до пяти.
Если в Кремле знают об этих цифрах и понимают их значение, то следует ожидать усиления манипулирования общественным мнением через дальнейшее ужесточение контроля над СМИ, политическими партиями и общественными организациями, избирательной системой и экономической сферой. Свидетельства этого заметны на каждом шагу.
Возьмем, скажем, пресловутый Киотский протокол. На протяжении последнего года вокруг него было сломлено много копий, и можно было ожидать, что его ратификация в Государственной Думе пройдет в обстановке острой дискуссии. Этого не произошло. Проправительственные фракции, прежде всего "Единая Россия", мощно "продавили" этот документ квалифицированным большинством. Возражения так называемой оппозиции - "Родина", КПРФ, ЛДПР - носили робкий характер. Большинство жириновцев вообще проголосовало за Киотский протокол, хотя их официальный представитель агитировал против него. Госдума лишний раз продемонстрировала свою полную послушность Кремлю.
Или, к примеру, экономическая сфера. На прошлой неделе руководителем компании ОАО ТВЭЛ, крупнейшего мирового производителя уранового топлива, стал помощник президента по международным делам Сергей Приходько. Тем самым под контроль Кремля поставлен еще один чрезвычайно прибыльный сектор экономики. Стоит напомнить, что за последние полгода это уже четвертое по счету назначение действующих представителей администрации президента в руководство госкомпаний топливно-энергетического комплекса. Глава администрации Дмитрий Медведев председательствует в совете директоров "Газпрома", директорское кресло "Роснефти" занял замруководителя администрации президента Игорь Сечин, совет директоров "Транснефтепродукта" возглавил его коллега Владимир Сурков. Кадровая экспансия Кремля в большой бизнес затрагивает не только ТЭК, но и оборонно-промышленный комплекс.
Идет накат на общественные организации. Стоило только Комитету солдатских матерей, защищающему права военнослужащих, выступить с инициативой о проведении переговоров с лидером оппозиции Асланом Масхадовым по мирному урегулированию в Чечне, как со стороны политиков, известных своими связями в Кремле, типа Виктора Алксниса, последовали призывы к прокуратуре расследовать деятельность этого комитета. Вновь зазвучали обвинения в том, что комитет финансируется Западом и преследует цель ослабления обороноспособности России и развала ее армии. Ранее об этом же говорил министр обороны Сергей Иванов. Примечательно, однако, что сами правоохранительные органы ничего противозаконного в деятельности солдатских матерей пока не находят. Но поскольку социальный заказ идет с самого верха, неприятности для солдатских матерей со стороны спецслужб могут вскоре последовать.
Е.С. Волк,
Директор Московского Представительства Фонда "Наследие" (США),
Председатель Совета Попечителей Международного Фонда Фридриха фон Хайека (Москва).