Начало мая ознаменовалось обострением ситуации в Чечне. Сначала, в День победы, с трудом удалось предотвратить крупный теракт, направленный на срыв празднования этой даты. Но все равно в результате взрыва погиб один милиционер. Зато 12 мая террористам удалось достичь своих целей. В селе Знаменском террористы-камикадзе подорвали взрывчатку на грузовике "КАМАЗ" у комплекса административных и жилых зданий. В результате число погибших достигло почти 60 человек. Это самый крупный теракт в мире в этом году.
О чем говорит активизация террористов в Чечне? Процесс урегулирования в Чечне идет не так гладко, как это пытается представить Кремль. Результаты референдума, проведенного на московских штыках и одобрившего промосковскую конституцию Чечни, никого не должны вводить в заблуждение. Сопротивление боевиков-сепаратистов не сломлено, за ними поддержка весьма значительной части населения. Следует ожидать, что в связи с наступлением летнего сезона активность боевиков возрастет.
Сохраняется и коррупция в федеральных силовых структурах. Иначе грузовики, начиненные взрывчаткой, так легко не доезжали бы до своих целей. Напомню, что по сценарию, аналогичному знаменскому, были взорваны административные здания в Грозном в конце декабря прошлого года.
Последние теракты в Чечне ставят неприятные вопросы перед президентом Путиным. Его неоднократные заверения об успешном развитии мирного процесса в Чечне вызывают все большие сомнения в обществе и подрывают доверие к нему. А это особенно опасно в свете предстоящих парламентских и президентских выборов. Президент должен понимать и то, что эти теракты вновь наводят на мысль о неэффективности российских правоохранительных органов и их руководителей, которые входят в узкий круг приближенных президенту лиц. У российского общественного мнения накопилось немало претензий к ним.
Помимо неспособности предотвратить террористические вылазки, здесь есть и другой аспект: предоставляется ли президенту полная и достоверная информация о ситуации в Чечне? Во всяком случае, в отношении теракта в Знаменском налицо серьезные расхождения в версиях происшедшего, озвученных журналистами на месте событий, с одной стороны, и главой ФСБ Николаем Патрушевым при встрече с Путиным, с другой. Журналисты говорили, что грузовик никакой проверке не подвергался, а Патрушев утверждал, что будто бы к ней уже приступили в момент взрыва…
Как бы то ни было, политические выводы из последних терактов в Чечне должны быть сделаны. Очевидно, что мирный процесс в республике, контролируемый Москвой, имеет одностороннюю направленность и лишь катализирует сопротивление. По существу, можно говорить о начале в Чечне интифады по образцу палестинской. А это означает, что одни только силовые методы будут неэффективны. Кремль вновь стоит перед необходимостью расширения круга политических сил, вовлеченных в переговорный процесс.
16 мая президент Путин должен выступить с ежегодным посланием о положении в стране. Это будет его последнее обращение в ходе нынешнего срока пребывания у власти. Неизбежно подведение определенных итогов. В этой связи глаза многих экспертов обращаются к правительству, чья деятельность неизбежно подвергнется президентской критике. Ведь большая часть из того, о чем говорил президент в предыдущих посланиях, так и не выполнена. Особенно это касается административной реформы.
Пытаясь упредить критические высказывания со стороны Путина, правительство Касьянова в первые дни мая предпринимало поистине лихорадочные усилия для демонстрации своей активности. На внеочередном заседании кабинета был принят финансовый план на 2003-2005 финансовые годы. Минэкономразвития представило в правительство комплекс мер по снятию административных барьеров (дебюрократизации) в экономике, и они будут в экстренном порядке обсуждаться 15 мая, накануне президентской речи.
Касьянов уже сделал заявление о том, что его заместители не будут непосредственно курировать отрасли экономики, в результате чего якобы повысится роль министров. На самом же деле, если вице-премьеры действительно не будут курировать отрасли, то связующим звеном между премьером и министрами логично станет аппарат правительства. То есть, бюрократизация сохранится, но просто примет иную форму.
Большинство московских экспертов считают, что у Путина накопился серьезный потенциал недовольства Касьяновым, который никогда не входил в узкий круг его приближенных, и поэтому отставка кабинета неизбежна. Это лишь вопрос времени. Путин может уволить кабинет накануне парламентских выборов, но, скорее всего, сделает это перед президентским голосованием, чтобы дистанцироваться от неудач кабинета.
О расхождениях Путина с Касьяновым свидетельствует недавний кадровый эпизод с бывшим председателем Госкомрыболовства (а ранее губернатором Приморья) Евгением Наздратенко. В феврале премьер отстранил его от исполнения обязанностей. За Наздратенко тянется длинный хвост темных дел еще с Приморья, и многие ожидали, что он окончательно уйдет с политической арены и даже может быть подвергнут судебному преследованию. Однако этого не произошло. Путин пристроил Наздратенко на хлебную и непыльную должность заместителя секретаря Совета безопасности, курирующего экологические вопросы.
Непотопляемость коррумпированных чиновников производит очень плохое впечатление на общество. Люди видят, что борьба с коррупцией фактически подменяется усилиями по спасению лица власти, и безнаказанность торжествует. Недаром Наздратенко после своего назначения откровенно заявил: "Я сильнее Касьянова!"
Е.С. Волк,
Директор Московского Представительства Фонда "Наследие" (США),
Председатель Совета Попечителей Международного Фонда Фридриха фон Хайека (Москва).