Hayek foto
ФРИДРИХ ФОН ХАЙЕК: "ДОРОГА К РАБСТВУ"
К 60-летию выхода в свет книги Фридриха фон Хайека "Дорога к рабству".

Москва, 10 марта 2004 г. - Сегодня исполняется 60 лет со дня выхода в свет книги выдающегося мыслителя, лауреата Нобелевской премии Фридриха Августа фон Хайека "Дорога к рабству". Это историческое предупреждение об опасности тоталитаризма в любой его форме полностью сохраняет свою актуальность и в наши дни. В свое время американская газета назвала "Дорогу к рабству" одной из самых великих книг, написанных о Свободе.

Сегодня юбилей книги Хайека отмечают во многих странах мира http://www.atlasusa.org/ , где ценят его либеральное наследие и воплощают в жизнь его идеи и принципы. На это событие откликнулся Президент Фонда "Наследие" (США), видный американский политолог Эдвин Фолнер, лично знавший Хайека и работавший вместе с ним. Предлагаем вашему вниманию его комментарий.

Перед началом долгого путешествия следует свериться с дорожной картой и убедиться, что вы выбираете оптимальный путь до места назначения. Хорошая карта не просто указывает путь, она предупреждает об ожидающих впереди опасностях и помогает их обойти.

Шестьдесят лет назад мастер-картограф Фридрих Хайек дал миру свой основополагающий труд "Дорога к рабству". "Ридерс дайджест" немедленно представил его сокращенный вариант, и книга стала международным бестселлером. Научная интуиция Хайека позволила ему со временем (в 1974 г.) стать лауреатом Нобелевской премии по экономике (он, судя по всему, единственный экономист-нобелевский лауреат, написавший бестселлер), и благодаря ему мы с тех пор успешно избегаем экономических ухабов.

Хайек написал эту книгу в разгар второй мировой войны. В то время практически все граждане Великобритании - его новоприобретенной родины - в той или иной степени работали на войну, и Хайек видел в этом опасность. В период национального кризиса государственное управление экономикой имело смысл. Когда миллионы людей воевали с оружием в руках, а оставшиеся в тылу производили вооружения для них, только центральное правительство могло управлять всей экономикой.

Хайек опасался, что граждане западных демократий сделают ошибочные выводы, и после поражения нацистов слишком многие из них будут призывать к сохранению государственного контроля над экономикой. Он предостерегал, что они пойдут на это в заблуждении, будто если отдать какую-то часть личной свободы государству, то оно в ответ гарантирует их личную и финансовую безопасность.

Хайек правильно предсказал, что отказ от личной свободы в пользу государства не обеспечит большей безопасности. Это приведет лишь к зависимости, которую Хайек назвал рабством. Ведь государство всегда может нанести нам значительно больший ущерб, чем работодатель, каким бы крупным он ни был. Это потому, что в свободном обществе работодатель может вас только уволить. В тоталитарном - государственный чиновник имеет право арестовать вас, избить и даже убить.

К сожалению, после войны Европу расколол "железный занавес", и люди по обе его стороны поняли, насколько прав был Хайек. На протяжении десятилетий народы к востоку от занавеса страдали под игом тоталитарных правительств.

Русские умирали от голода в колхозах; люди стояли в бесконечных очередях за хлебом, тогда как череда пятилеток обещала им скорое процветание. Миллионы людей, осмелившихся поднять голос против своих правителей, погибли в лагерях.

В конечном итоге в 1989 г. коммунизм потерпел крах. Но в нынешнем мире актуально и другое предупреждение Хайека. "Наше поколение, - писал он, - забыло, что система частной собственности - самая важная гарантия свободы".

Это предупреждение - главная причина того, почему десять лет назад Фонд "Наследие" принял решение издавать "Индекс экономической свободы". В этом году вышло в свет его 10-е издание. Наши выводы подтверждают то, что так хорошо сформулировал Хайек: страны с самой высокой степенью экономической свободы имеют самые высокие темпы экономического роста. И, наоборот, страны, в которых свободы нет, испытывают экономические трудности.

Я имел честь познакомиться с Фридрихом Хайеком в качестве члена Общества "Монт Пелерин", когда он был его первым президентом. Позже он работал при мне в Фонде "Наследие" в качестве почетного сотрудника.

И в своих трудах, и при личном общении Хайек красноречиво объяснял, почему дорога к процветанию вымощена свободой - экономической и личной. Сегодня, через 60 лет после того, как "Дорога к рабству" впервые появилась на книжных полках, она по-прежнему остается жизненно важной дорожной картой, указывающей, куда мы должны идти, а куда - нет.

Президиум
Фонда Фридриха фон Хайека (Москва)