ВЫСТУПЛЕНИЕ ДЖ. БЛАНДЕЛЛА


ДИРЕКТОРА БРИТАНСКОГО ИНСТИТУТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ,
посвященное 60-летию выхода в свет книги Фридриха фон Хайека "Дорога к рабству". Чикаго. 29 апреля 2004 г. (в сокращении)


Ровно 60 лет назад до высадки союзников в Нормандии оставались считанные недели, американские войска развивали наступление на Тихом океане, а на Берлин падали бомбы. Окончание боевых действий было не за горами, и серьезные люди задавались вопросом: "Каким будет общество после войны?" То, что думало большинство, можно выразить кратко: в мирное время так же, как и в военное. Государство будет управлять всем.

Как я писал недавно в европейском издании "Уолл-стрит джорнэл": "Война нас объединила. Мы подчинялись планам. Нами руководили. У нас было ощущение цели и чувство братства. Все принимали, как должное, продовольственные карточки и призыв на воинскую службу, а также все остальные полномочия принуждения, которые взяло на себя государство и приспособило к своим нуждам. В то время мало кто ставил это под вопрос или высказывал возражения. Все казалось таким простым. Вместе мы способны построить гармоничное общество, где преуспевание бьет ключом. Мы ведь заранее планировали наш путь к победе. Это было очевидно. А теперь нам следует запланировать наш путь к изобилию и справедливости. Думать иначе означало рисковать исключением из изысканного общества, говорить иначе было интеллектуальным самоубийством".

Вот Хайек и попытался покончить с собой! Он опубликовал "Дорогу к рабству"! Это был его манифест для свободного общества и жесткое предупреждение об опасностях планирования.

Книга стала сенсацией. Сначала появились отдельные положительные рецензии. Очень скоро она стала известной как книга, которую невозможно достать. В условиях военного времени бумага нормировалась, и тиражи были маленькими. И как только выходил в свет новый тираж, его мгновенно расхватывали. Затем Черчилль разрекламировал книгу в своих выступлениях во время всеобщих выборов 1945 г., и это подхлестнуло спрос. Черчилль выделил часть бумажного запаса консервативной партии, чтобы напечатать побольше экземпляров. Так высоко он оценивал важность книги.

Далее, в апреле 1945 г. сжатый вариант книги был опубликован в "Ридерс дайджест", причем на первых страницах, а не в конце журнала. А затем "Дженерал моторс" создал по ней комикс.

Хайек стал знаменитостью. Он отправился в Америку, считая, что его аудитория не превысит нескольких десятков человек. Однако пока он плыл на корабле, вышел в свет "Ридерс дайджест". На его первую лекцию в Нью-Йорке пришло свыше 3 тыс. человек, и она транслировалась по радио в прямом эфире.

Именно во время поездки в США в апреле 1945 г. Хайек осознал, насколько важны интеллектуалы или посредники на рынке идей. Это дало пищу для его знаменитого эссе "Интеллектуалы и социализм", опубликованного в 1949 г., но написанного значительно раньше.

Поездка в США и признание им важности интеллектуалов непосредственно предшествовали его встрече летом 1945 г. с Энтони Фишером, основавшим Институт экономических проблем - первый из многочисленных подобных институтов свободного рынка. Именно во время этой встречи Хайек посоветовал Фишеру НЕ идти в политику, а создать институт. В моей книге "Война идей" воспроизводится их разговор:

Фишер: "Я разделяю Вашу тревогу и обеспокоенность, которыми наполнена "Дорога к рабству", и намереваюсь пойти в политику, чтобы все поставить на свои места".

Хайек: "Ни в коем случае! Направление развития общества изменится только в результате смены идей. Сначала нужно донести до интеллектуалов, учителей и писателей логически мотивированную аргументацию. Именно их воздействие на общество в конечном итоге возьмет верх, а политики пойдут следом".

"Дорога к рабству" - вовсе не морализирование. Неизменная вежливость Хайека по отношению к его идейным оппонентам их всегда абсолютно разоружала. Джордж Орвелл признавался, что Хайек заставил его отбросить многие свои идеи, а его "Скотный двор", несомненно, - продолжение "Дороги к рабству".

"Дорога к рабству" делает Хайека нашим святым-заступником. Он сделал для политики то же, что Эдиссон для электричества, Флеминг для медицины, а Бернерс-Ли для электронной связи.

Но Хайек не был ни консерватором, ни республиканцем. Как мне он сам признался, Хайек был скорее вигом, верно и преданно верившим в свободную торговлю и правовое государство.

"Дорога к рабству" сейчас актуальна так же, как и в 1944 г. Значимость ее для Европы особенно высока в условиях, когда в Брюсселе поднимается Левиафан, готовый раздавить еще десять прежде независимых государств.

Какой бы благородной ни была цель, государство, сосредоточив в своих руках много власти, раздавит свободу и поведет нас дорогой рабства.

Через год после выхода в свет "Дороги к рабству" Черчилль ушел в отставку, а социализм стал реальностью. Но опыт последующих шести лет планирования был настолько мрачен, что консерваторы, пришедшие к власти в 1951 г., находились у руля государства 35 лет из последующих 46. Все три раза, когда консерваторы на выборах побеждали социалистов (в 1951, 1970 и 1979 гг.), они выступали с радикальной платформой, близкой к идеям Хайека. Отличный урок для нынешнего лидера консерваторов Майкла Говарда.

Маленькая книжечка Хайека продолжает расходиться по всему миру. Только на прошлой неделе мы направили большую коробку с экземплярами книги в Китай.

Сегодня мы славим ее вечные истины. Ученые-экономисты редко пишут бестселлеры. Действительно, как признавался Хайек, это подмочило его репутацию среди коллег.

Я бы сказал: "И слава Богу!" Почему?

А потому, что он занялся более общими проблемами политической экономии и написал для нас такие поразительно сильные книги, как "Право, законодательство и свобода" и непререкаемую в своей правоте "Конституцию свободы". Знаменитый эпизод: в конце 1970-х гг. г-жа Тэтчер бросила книгу на стол в центральном офисе консервативной партии и воскликнула: "Вот, во что мы верим!"

Чикаго.
29 апреля 2004 г.